Проект по обновлению района Сухого моста завершат в конце декабря

2019-11-15T20:33:48+04:0015 Ноя, 2019, 20:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Ремонтные работы на Сухом мосту и на мосту Саарбрюккена в исторической части Тбилиси завершатся в конце декабря. Об этом сегодня сообщил столичный мэр Каха Каладзе.

Восстановительные работы в районе Сухого моста проводятся в рамках проекта «Новый Тифлис». Его цель – создание одного большого туристического маршрута в исторической части города. Благодаря этому проекту новые туристические зоны свяжут с историческими кварталами, которые уже отреставрированы.

В настоящее время под Сухим мостом строят пешеходный тоннель, который свяжет сквер «9 марта» и парк «Дедаэна».

«Если раньше, чтобы добраться от одного сквера до сада «Дедаена» надо было пересечь дорогу, то сейчас попасть туда можно через тоннель. Что касается работ, то дорожную инфраструктуру завершат к концу ноября. Будут обустроены нижние слои и автомобильное передвижение станет возможным. В конце декабря планируется полностью завершить работы», — заявил Каладзе.

По словам мэра, на данном этапе также ведутся работы на мосту Саарбрюккена. Там реставрируют поврежденные облицовочные плиты, ограждения и перила.

«Что касается дендрологического проекта, который также очень важен, то в этом нам помогает Зураб Шеварднадзе и «Гардениа»», — добавил он.

На сегодняшний день на Сухом мосту располагается главный антикварный рынок города. Ранее Каха Каладзе заявлял, что для местных торговцев планируется обустроить современную инфраструктуру.

Полная стоимость проекта составляет примерно 7 миллионов лари (около 2,3 миллиона долларов).

Мэрия Тбилиси и Фонд развития Тбилиси в 2016 году начали масштабный проект — «Новый Тифлис», который предусматривает появление в центре столицы Грузии новых общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов.

На первом этапе проекта «Новый Тифлис» на проспекте Агмашенебели восстановили 47 исторических зданий, из них 38 — памятники культурного наследия. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

В декабре 2017 года в рамках второго этапа проекта «Новый Тифлис» началось восстановление площади Орбелиани и прилегающей к ней территории. Работы завершились в июне 2019 года. Площадь Орбелиани находится неподалеку от Сухого моста.