Профсоюзы Грузии призывают оплачивать дни, проведенные в карантине из-за коронавируса

2020-03-04T01:35:21+04:0003 Мар, 2020, 15:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 марта Новости-Грузия. Объединение Профсоюзов Грузии приветствует те мероприятия, которые осуществляются властями для предотвращения распространения коронавируса в стране и призывает правительство обеспечить трудовые права людей, которые из-за карантина или самоизоляции не могут работать, сообщили «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства.

Объединение профсоюзов Грузии — одно из самых многочисленных профессиональных организаций, которое защищает права трудоустроенных лиц. Профсоюзы Грузии включают около 150 тысяч членов. Его членами являются 21 отраслевой профсоюз и три территориальных профсоюзных организации.

Профсоюзное объединение подчеркивает, что дни, проведенные в карантине, не должны считаться пропущенными и таким сотрудникам должны полностью выдавать зарплату. Кроме того, зарплату следут выплачивать и тем сотрудникам, кто остается в самоизоляции.

Из-за страха потерять доход многие люди могут отказаться от самоизоляции даже в необходимых случаях. Это создаст угрозу и их здоровью, и здоровью других людей. В итоге государство не сможет обеспечить эффективное осуществление превенции, — разъясняют свою позицию профсоюзы.

«В этой связи также важно, чтобы государство взяло на учет лиц, находящихся в самоизолюции», — говорится в заявлении Профсоюзов Грузии.

Обращаемость людей к Профсоюзам Грузии указывает, что эта проблема довольно остро стоит в повестке дня, поэтому объединение готово оказать правовую помощь всем трудоустроенным лицам, у которых возникнут проблемы на работе из-за вынужденного перерыва в связи с превенцией распространений коронавируса.

Объединение профсоюзов Грузии готово активно сотрудничать с соответствующими структурами по этому вопросу.

Вместе с тем в объединении подчеркивают, что из-за опасности распространения коронавируса отменили и перенесли уже несколько мероприятий и протестных акций, связанных с защитой прав женщин.

По последним данным, в Грузии в карантине в связи с распространением коронавируса находятся более 120 человек, на сегодня подтверждено три случая инфицирования.

Правительство Грузии со 2 марта объявило о двухнедельных каникулах в детских садах и школах страны, хотя обычно весенние каникулы начинаются 9 марта. Минздрав Грузии рекомендовал провести дезинфекцию в учебных заведениях после того, как в Грузии был зафиксирован третий случай коронавируса.

Межведомственный координационный совет по борьбе с коронавирусом рекомендовал отменить мероприятия в местах массового скопления людей с целью предотвращения распространения вируса. Некоторые ведомства, компании и организации перешли на дистанционную работу.