Профсоюзы предлагают гражданам Грузии подписать петицию для улучшения условий труда

2019-04-10T19:45:42+04:0010 Апр, 2019, 19:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 апреля — Новости-Грузия. Все граждане Грузии, которые не довольны своими трудовыми условиями и хотят изменить их в лучшую сторону, 13 апреля в 17:00 могут прийти в офис независимых профсоюзов «Сеть солидарности – центр родителей» и подписать соответствующую петицию.

Посмотреть страницу мероприятия на фейсбуке можно здесь.

Адрес офиса профсоюзов: Тбилиси, проспект Кетеван Цамебули, 68.

Представители «Сети солидарности» подготовили несколько законопроектов, предусматривающих изменения в Трудовом кодексе страны. Законопроекты на днях рассмотрят в парламенте страны.

«Подписи нам нужны для того, чтобы показать правительству, что реально очень много людей поддерживают данные изменения. По-другому невозможно включить этих людей в данный процесс. Те люди, ради которых мы выходим на улицу и проводим акции протеста, не могут присоединиться к нам из-за того, что они постоянно работают», — заявила представитель «Сети солидарности – центр родителей» Нино Чарквиани.

Следует отметить, что в 2013 году в Трудовой кодекс были внесены изменения, благодаря чему появились определенные стандарты защиты трудовых прав и был сформирован департамент инспектирования условий труда. Однако, эта инспекция имеет довольно ограниченные полномочия.

Представители независимых профсоюзов призывают всех заинтересованных граждан подписать петицию, чтобы люди на рабочих местах не умирали и не получали травмы, не работали по 60-80 часов в неделю за 300-400 лари в месяц (около 110-150 долларов).

«Мы знаем, что один закон устанавливает нам сорокачасовую рабочую неделю, но в то же время другой закон говорит нам, что почти все рабочие места могут быть специфическими и иметь 48-часовую рабочую неделю», — отметила Чарквиани.

Кроме изменения трудового законодательства, независимые профсоюзы будут требовать допуска трудовой инспекции в разные учреждения для проверки условий труда граждан. Без таких проверок невозможно защитить права трудящихся, уверены в организации.