Программа 22-го Грузинского международного фестиваля искусства GIFT

2019-10-06T12:44:01+04:0006 Окт, 2019, 11:44|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Грузинский международный фестиваль искусства GIFT пройдет с 19 октября по 19 ноября. В течение месяца свои лучшие спектакли в Тбилиси представят ведущие хореографы и театральные коллективы Европы – от «Компании Маги Марен» до режиссера-авангардиста Андрея Жолдака.

GIFT проводится уже в 22-й раз. Он был учрежден в 1997 году международными фестивалями искусств (Эдинбург, Аделаиды, Мельбурн и Перти). Основателем и художественным руководителем фестиваля является известный грузинский режиссер Кети Долидзе. В настоящее время GIFT — это единственный грузинский фестиваль, который является членом Европейской ассоциации фестивалей.

Испания станет «Страной в фокусе» GIFT-2019. Представлять в Тбилиси современное театральное искусство Испании будет государственное общество «Культурное действие» (Acción Cultural Española (AC/E)) – важный институт, с помощью которого Испания продвигает свою культуру во многих странах мира. Именно в сотрудничестве с AC/E организаторы GIFT привезут в Грузию испанские спектакли, отмеченные многочисленными наградами. Все они состоят в секции «Испанский фокус. Другая Иберия».

GIFT-2019 также будет включать публичные лекций, встречи (уже традиционная секция Festival Talks) и мастер-классы. Их проведут грузинские и иностранные театральные критики, режиссеры и сценаристы.

Билеты на все мероприятия фестиваля еще есть в продаже. Приобрести их можно на сайте Biletebi.ge.

ПРОГРАММА

📍19 и 20 октября, в 20:00, на сцене Тбилисского государственного драматического театра имени Шота Руставели «Компания Маги Марен» (Франция) представят спектакль «May B».

Это постановка знаменитой французской танцовщицы и хореографа вдохновлена работами драматурга Сэмюэля Беккета, который в наши дни считается классикой. В «May B» звучит музыка великого Франца Шуберта и английского композитора-минималиста Гэйвина Браярса.

📍22 октября в «гостевой комнате» Театра Руставели пройдет встреча с известным испанским драматургом и театральным режиссером Дарио Факалом (Darío Facal).

Главной темой беседы станет современный испанский театр. Публичная лекция Факала начнется в 15:00. Ей будет предшествовать пресс-конференция членов труппы мадридского «Teatros del Canal» и его экспериментальной лаборатории «Meine Seele SL».

📍23 октября, в 20:00 на Большой сцене Театра Руставели можно будет увидеть спектакль «Это не дом Бернарды Альбы» («Esto no es La casa de Bernarda Alba»).

Этот проект — работа режиссера Карлотты Феррер (Carlota Ferrer). Она попыталась переосмыслить одну из главных идей оригинальной пьесы Федерико Гарсиа Лорки — конфликт между стремлением к свободе и жаждой власти, через феминистский дискурс. Герои постановки говорят фразами из произведения испанского драматурга, но при этом часто проявляют желание быть мужчинами, чтобы наслаждаться свободой.

В экспериментальной постановке задействованы члены труппы «Teatros del Canal» и лаборатории «Meine Seele SL», а также звезда популярного сериала Netflix «Бумажный дом» Хайме Лоренте (Jaime Lorente).

В сериале Хайме Лоренте играет грабителя Денвера. Благодаря этой роли в 2018 году молодой испанский актер попал в топ-20 самых популярных героев телесериалов, составленном по результатам опроса пользователей крупнейшей онлайн-базы телевизионных шоу TV Time.

📍27 октября, в 15:00 в Бальном зале Театра Руставели театровед Леван Хетагури проведет лекцию для молодых театральных критиков.

📍30 октября, в 20:00 в Государственном драматическом театре имени Котэ Маржанишвили французская компания Bells & Spells («Колокольчики и заклинания») выступит с одноименным спектаклем, поставленным Викторией Тьерре-Чаплин. В самом начале 1970-х дочь великого комика и ее муж Жан-Батист Тьерре создали собственный театральный жанр, который французы нарекли «новым цирком».

«Колокольчики и заклинания» — это самый последний из спектаклей компании. Главную роль в нем исполняет внучка Чарли Чаплина, Аурелия Тьерре.

📍2 ноября, в 20:00 в Руставском профессиональном драматическом театре имени Гиги Лорткипанидзе состоится показ лирической комедии «Доброе утро, 100 долларов». Постановка режиссера Кети Долидзе по пьесе Инги Гаручава и Петра Хотяновского посвящена тысячам грузинских эмигрантов, которые вынуждены каждый день думать о том, как прокормить себя и помочь родственникам на родине.

📍3 ноября, в 20:00 в Руставском театре можно будет увидеть постановку Сосо Немсадзе «Записки сумасшедшего» по одноименному произведению Николая Гоголя.

Спектакль повествует об активной социальной тематике, нарушенных границах психической «нормальности». Режиссер пытается ответить на вопрос, можем ли мы бороться с системой, смириться с враждебной средой и конфликтом поколений.

📍Показ философско-психологического спектакля «Контакт» в исполнении труппы «Инклюзивного театра Иры Кохреидзе» пройдет 4 ноября на Малой сцене Тбилисского государственного драматического театра имени Шота Руставели. Начало спектакля в 20:00.

Главные герои пьесы — существа, которые мечтают поселиться на планете Земля. До своего рождения они проходит целый путь, попадая в некий абстрактный дом, представляющий собой промежуточное измерение. В его комнатах персонажи примеряют на себя разные состояния и испытывают различные чувства, проходят через испытания и встречаются с разными существами.

📍5 ноября, в 20:00 на малой сцене Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени Грибоедова будет представлен спектакль Валерия Харютченко «Зона турбулентности, или В поисках потерянного рая» по мотивам знаменитой пьесы Эдварда Олби «Что случилось в зоопарке».

Авторский проект был реализован в сотрудничестве с Государственным университетом театра и кино имени Шота Руставели. Харютченко выступил автором сценической версии, а также художником-постановщиком.

📍7 ноября в Грибоедовском театре пройдет еще один вечер GIFT в рамках программы «Испания в фокусе». Зрители увидят спектакль «Сошедшая с небес» (Caída del Cielo) знаменитой танцовщицы фламенко и хореографа Росио Молины.

Росио Молина считается новым веянием в танце фламенко. Ее шоу очень необычны, поскольку объединяют традиционные и авангардные элементы. Среди ее поклонников есть как ценители классического фламенко, так и современного танца. Стиль Росио называется «импульсо».

О подготовке спектакля «Сошедшая с небес» французские и испанские кинематографисты сняли документальную картину «Импульсо: Больше, чем фламенко». Необходимо отметить, что эта постановка является совместным проектом Молины с Национальным театром Шайо и Национальным институтом исполнительских искусств Арагона.

Спектакль начнется в 20:00.

📍13 ноября, в 15:00 в бальном зале Театра Руставели актриса, режиссер, драматург и театральный менеджер Наталия Менендес (Natalia Menéndez) проведет актерский мастер-класс «Happiness Station», который состоит из цикла интерактивных упражнений.

📍15 и 16 ноября, в 20:00, на Большой сцене Театра Руставели компания знаменитой американской танцовщицы и хореографа финского происхождения Каролин Карлсон представит постановку «Перекресток к синхронности» (Crossroads to Synchronicity).

В ней Карлсон через танец переосмысливает Карла Юнга, раскрывает жизненные устремления, которые вдохновляют нас, и исследует странные совпадения, которые резонируют в нас так часто. В «Перекрестке» задействованы шесть ведущих танцоров компании Карлсон.

📍В заключительные дни фестиваля GIFT-2019 в Тбилиси состоится мировая премьера нового спектакля выдающегося украинского режиссера Андрея Жолдака.

Постановку «Король Лир. Прочтение Андрея Жолдака» по мотивам шекспировской пьесы можно будет увидеть 17, 18 и 19 ноября в Грибоедовском театре.

«Выдающийся представитель постдраматического театра, украинский режиссер Андрей Жолдак проводит еще один серьезный анализ пьесы Уильяма Шекспира «Король Лир», открывая ряд новых театральных форм и текстов, вдохновленных классической драматургией», — говорится в официальной программе GIFT.

В спектакле задействованы грузинские актеры, а над сценографией работал Даниэль Жолдак. GIFT организовывал показы новой постановки Жолдака в рамках правительственного проекта «Check in Georgia».