Программа «Производи в Грузии» представила новую стратегию

2019-12-16T17:28:08+04:0016 Дек, 2019, 17:28|Главное, Новости, Экономика|

Программа «Производи в Грузии» представила новую стратегию

Фото: министерство экономики и устойчивого развития Грузии

ТБИЛИСИ, 16 декабря Новости-Грузия. Грузия достигла многого, чтобы стать региональным инвестиционным хабом. Об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава сегодня на презентации новой инвестиционной стратегии на 2020-2021 годы правительственного агентства «Производи в Грузии».

Мероприятие прошло в Государственном дворце церемоний (бывшая президентская резиденция Авлабари) с участием членов правительства, депутатов, бизнесменов, дипломатов и экспертов.

«Несмотря на все глобальные и внутренние вызовы, Грузия смогла многое и достигла многого на пути формирования региональным инвестиционным хаббом. В целом, когда мы говорим о такой маленькой стране как Грузия, где динамика прямых иностранных инвестиций от года в год во многом зависит от сроков начала и завершения того или иного крупного инвестиционного проекта, самым правильным и оправданным будет рассматривать показатели в среднесрочном разрезе», — считает Турнава.

По ее словам, последние данные показывают, что доверие к экономике Грузии со стороны инвесторов растет, однако это не дает повода для самодовольства.

«Мы сделаем все возможное, чтобы в 2020 году эти позитивные тенденции усилились. Именно для этого мы разработали и сегодня представляем новую, проактивную стратегию того, как в течение ближайших двух лет мы будет привлекать инвесторов и как увеличим поток прямых иностранных инвестиций», — сказала Турнава.

Министр надеется, что благодаря этой стратегии в ближайшие два года в самых высокооплачиваемых, перспективных отраслях будет создано 3,5 тысячи новых рабочих мест.

Новую стратегию разработали местная и международная группа Международной финансовой корпорации. Работа над документом продолжалась несколько месяцев. В него вошел анализ приоритетных секторов, конкретный план действия привлечения инвестиций с помощью прямых и непрямых инструментов.

Специалисты оценили до 40 секторов и выявили несколько приоритетных направлений, в том числе гостиницы и недвижимость, энергетика, электронные устройства, производство частей автомобилей и самолетов и т.д.

Правительственная программа и одноименное агентство «Производи в Грузии» были созданы летом 2014 года для стимулирования местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

Согласно докладу Всемирного банка, Грузия находится на шестом месте из 190 стран мира в рейтинге Doing Business-2019, который оценивает степень простоты ведения бизнеса.