Прокуратура: Чиновника времен Саакашвили задержали в Украине по просьбе Тбилиси

2017-11-02T12:15:55+04:0002 Ноя, 2017, 11:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 ноября  – Новости-Грузия. Экс-глава департамента Военной полиции министерства обороны Грузии при правительстве Михаила Саакашвили Мегиса Кардава был задержан в Украине на основании ходатайства Главной прокуратуры Грузии.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что Кардава был задержан, когда пытался попасть в Украину из Румынии с помощью поддельного паспорта.

«На основании ходатайства Главной прокуратуры Грузии правоохранительные органы Украины 1 ноября задержали разыскиваемого по красному циркуляру Интерпола бывшего высокопоставленного чиновника Мегиса Кардава, разыскиваемого правоохранительными органами Грузии с 13 февраля 2013 года», — сказано в сообщении Главной прокуратуры Грузии.

В ведомстве отмечают, что для Кардва уже избрано экстрадиционное заключение. «Вопрос его экстрадиции в Грузию решится в соответствии с украинским законодательством», — заявили в прокуратуре.

Следует отметить, что Михаил Саакашвили также прокомментировал задержание Кардава. На свой странице в фейсбуке третий президент Грузии отметил, что называть Кардава его ближайшим соратником неверно.

«Этого «ближайшего соратника» я точно никогда не встречал и знаю о его существовании только из прессы», — заявил Саакашвили.

Кардава покинул Грузию в 2012 году после смены власти и с марта 2013 года разыскивался Интерполом. Он был объявлен в розыск по обвинению в совершении ряда преступлений, предусмотренных статьями «соучастие в пытках», «пытки» и «организация насильственных действий сексуального характера». Кардава заочно было предъявлено обвинение и в присвоении и растрате государственных средств.

Первый приговор Кардава в Грузии вынесли в октябре 2013 года. Тбилисский городской суд признал его виновным в унизительном и нечеловеческом обращении с заключенными и приговорил к трем годам и девяти месяцам тюрьмы заочно.

Уже в январе 2014 года Тбилисский апелляционный суд признал Кардава виновным в пытках и организации насильственных действий сексуального характера в адрес ныне покойного полковника Серго Тетрадзе, а также пытках и незаконном лишении свободы вице-полковника Давида Лондаридзе, Георгия Горелашвили и Георгия Чикватия, пригворив к девяти годам тюрьмы также заочно.

В марте того же года Кардава вновь признали виновным в пытках и незаконном лишении свободы по делу о видеозаписях, обнаруженных в 2013 году в восьми бочках, зарытых в землю в окрестностях села Наразени Зугдидского района и приговорили к девяти годам лишения свободы.

В 2016 году Тбилисский городской суд признал Кардава виновным в пытках по делу о «Навтлугской спецоперации» и приговорил его к семи годам и шести месяцам тюрьмы.

В апреле 2016 года Служба Госбезопасности Грузии обвинила Кардава в заказном убийстве генерал-майора Романа Думбадзе в Москве.

Думбадзе, бывший командир 25-й батумской мотострелковой бригады Минобороны Грузии, отбывал наказание в Грузии с 2006 до 2008 год за измену родине. После августовской войны 2008 года его обменяли на 12 грузинских военных и отправили в Россию. В мае 2012 года Думбадзе был застрелен неизвестными в Москве.