|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Прокуратура еще не решила, есть ли связь между Чатаевым и Саакашвили 

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. В прокуратуре Грузии пока не начали расследование версии представителей властей, которые утверждают, что Ахмед Чатаев был «агентом» Михаила Саакашвили.

«Пока не знаю начнется или нет расследование [об агентурных связях Ахмеда Чатаева с Михаилом Саакашвили]. Когда будет ответ, сообщу», — заявила сегодня в беседе с корр. «Новости-Грузия» с отрудница департамента по связям с общественностью и СМИ Главной прокуратуры Грузии Натия Сухиашвили.

 

Ранее министр по делам беженцев Созар Субари не исключил, что такое следствие может начаться.

 «Ахмед Чатаев, этот известный террорист, оказывается, был агентом Саакашвили, которого финансировал Саакашвили и менял ему паспорта. Когда речь идет об этом, естественно, есть соответствующие доказательства в соответствующих органах. Наверное, в связи с этим начнется следствие и будет очень интересно услышать ответы Михаила Саакашвили. Когда он приедет в Грузию… ответит на вопросы: почему он финансировал и почему сотрудничал с террористами», — заявил Субари журналистам.

 

Министр также попытался объяснить причины, почему правительство, которое он представляет, сняло обвинения с Ахмеда Чатаева и он оказался на свободе.

 

 «Почему его выпустили? Ему предъявили только одно обвинение и у нас не было других доказательств – это было незаконное ношение оружия. Во времена Саакашвили свидетели, обработанные Вано Мерабишвили (бывший глава МВД Грузии), дали показания и сказали, что  у него было оружие, а затем изменили эти показания и сказали, что оружия не было. Исходя из этого задержание Чатаева, хотя бы на одну минуту, было бы незаконным. Наверное, у следствия не было другого шанса, кроме как  освободить этого человека», — заключил министр. 

Версию о том, что известный как террорист Ахмед Чатаев являлся «спецагентом правительства Саакашвили»  представители правящей партии  Грузии озвучили после того, как их политический оппонент, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил нынешние власти Грузии в том, что они в 2012 году выпустили Чатаева из тюрьмы.

В настоящее время ряд СМИ называет Чатаева одним из организаторов  недавнего теракта в аэропорту Стамбула. Саакашвили считает, что из-за этого Грузии перестанут доверять международные партнеры.

Имя Ахмеда Чатаева известно с 2008 года, когда его и еще несколько чеченцев задержали в шведском городе Треллеборг с оружием в автомобиле. Чатаев больше года провел в шведской тюрьме.

В январе 2010 года Ахмеда Чатаева задержали в Украине, в городе Ужгород. В его мобильном телефоне нашли инструкцию по подрывному делу, а также фотографии убитых. Украинске милиционеры усомнились в подлинности документов Чатаева, среди которых был и документ о статусе беженца, выданном Австрией.

Европейский суд запретил выдавать его России, поэтому Украина передала Чатаева Грузии — там его обвиняли в преступлении, совершенном в 2000-х годах. В СМИ нет никаких свидетельств о разбирательстве по этому делу и непонятно, сидел ли Чатаев в грузинской тюрьме.

Зато известно, что после освобождения он женился и остался жить в Грузии в селе Дуиси в Панкисском ущелье. В этом селе родился и жил Умар аш-Шишани, один из лидеров «Исламского государства».

Однако, 19 мая 2011 года его задержали на болгарско-турецкой границе. Болгарский суд сначала постановил выдать Чатаева России, но апелляционная инстанция отменила это решение.

В конце августа 2012 года в ущелье Лопота в Грузии недалеко от границы с Дагестаном произошла перестрелка между грузинскими полицейскими и боевиками — так называемая «Лапнкурская операция», в результате которой погибло трое сотрудников МВД Грузии и 11 боевиков. Оппозиция обвинила президента Саакашвили и его правительство в «кровавой операции», мотивы и обстоятельства которой остались не до конца ясными для общественности.

В рамках этой же операции 8 сентября 2012 года в Панкисском ущелье был задержан раненый Ахмед Чатаев, его называли одним из членов группы боевиков. После ранения Чатаеву пришлось ампутировать ступню. При задержании у Чатаева нашли две гранаты Ф-1 и обвинили в незаконном хранении оружия.

В октябре 2012 года к власти в Грузии пришла коалиция «Грузинская мечта». 6 декабря 2012 года прокуратура сняла с Чатаева обвинения и Тбилисский суд выпустил его на свободу под денежный залог как «важного свидетеля» по процессу о Лапанкурской операции. 5 тысяч лари (около 2 тысяч долларов) для его освобождения собрали жители Панкисского ущелья.  18 января 2013 Чатаев был полностью оправдан из-за решения Главной прокуратуры снять все обвинения.

После задержания Россия обратилась к Грузии с просьбой об экстрадиции Чатаева на родину, но грузинская сторона отказала. Министр юстиции Тея Цулукиани заявила тогда, что «традиция экстрадиции граждан России чеченского происхождения должна завершиться».

Недавно, когда тема Чатаева снова стала актуальной, Цулукиани заявила, что была против того, чтобы Чатаева выпускали из тюрьмы.

Кстати, против освобождения Чатаева был и Михаил Саакашвили, который  был президентом еще целый год после смены власти, до ноября 2013 года.

В апреле 2015 года стало известно, что Ахмед Чатаев уехал воевать в Сирию.

С октября 2015 года Чатаев включен в список террористов министерства юстиции США по подозрению в вербовке членов Исламского Государства.

Национальный антитеррористический комитет России считает Ахмеда Чатаева главным вербовщиком «Исламского государства», который занимается поиском людей для терактов в России и Западной Европе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика