Прокуратура Грузии: Экстрадиционное производство должно завершиться в пользу Церцвадзе

2017-01-27T13:48:50+00:00 27 Янв, 2017, 12:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии продолжит сотрудничать с украинскими коллегами пока экстрадиционные процедуры не завершатся в пользу грузинского военнослужащего Гии Церцвадзе, говорится в заявлении на сайте ведомства.

Георгий Церцвадзе, находящийся в 40-дневном предварительном заключении в одном из СИЗО Киева, вышел на свободу накануне по решению прокуратуры Украины.

«Согласно предоставленной информации, в ближайший период в отношении Гии Церцвадзе завершится экстрадиционное производство, которое с учетом формальностей подразумевает определенные процедуры. Как и раньше, Главная прокуратура Грузии продолжит и впредь сотрудничать с украинскими коллегами до того, пока текущие экстрадиционные процедуры окончательно не завершатся в пользу Гии Церцвадзе», — говорится в заявлении ведомства.

Освобождение Георгия Церцвадзе прокомментировал и Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, напомнив, что ранее дал обещание освободить грузинского военного.

«Как и обещал – Гия Церцвадзе на свободе. Украина своих на сдает. В том числе – если это свои грузины», — написал Луценко у себя на странице в фейсбуке.

Сам Церцвадзе, оказавшись на свободе, ограничился коротким комментарием: «В первую очередь, я хочу сказать большое спасибо всем тем людям, которые поддерживали меня».

После освобождения Георгий Церцвадзе встретился с послом Грузии в Украине Михаилом Уклеба, который заявил, что несмотря на его освобождение, экстрадиционные мероприятия следует довести до конца.

«Был очень тяжелый день. Я думаю, все те действия дали свой результат. Но процедуры продолжаются. Мы обязательно встретимся с омбудсменом и все действия проведут профессионально, юридически и с точки зрения международного права. Украинская сторона также подключена к этому», — сказал Михаил Уклеба в эфире телекомпании «Имеди».

48-летний вице-полковник МВД Грузии в отставке, участник боевых действий в Абхазии 1993 года, грузино-российской войны 2008 года и Антитеррористической операции на востоке Украины Гия Церцвадзе был задержан 15 января в Киевском аэропорту по запросу Интерпола.

Как оказалось, запрос в Интерпол был оформлен Россией 23 декабря 2016 года. При этом Церцвадзе обвиняется в совершении убийства в 2003 году в городе Сочи. Суд Киева отправил его в заключение на 40 дней для рассмотрения вопроса выдачи России.