Прокуратура Грузии начала расследование разгона митинга возле парламента 

2019-06-24T16:44:39+04:0024 Июн, 2019, 15:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии начала следствие по факту возможного превышения полномочий со стороны правоохранителей в отношении отдельных участников акции во время акции протеста на проспекте Руставели перед зданием парламента 20 и 21 июня.

Следствие ведется по статье «превышение лицами, занимающими государственно-политические должности, служебных полномочий с применением насилия или оружия». Наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет.

В центре Тбилиси уже пятый день проходят акции протеста. В первый же вечер, 20 июня, стихийный митинг, ставший  ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, перерос в столкновения с полицией. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В результате в тот вечер пострадали 240 человек, в том числе легкие повреждения получили 80 полицейских. До последнего времени около 40 гражданских лиц остаются в больницах, двое из них в тяжелом состоянии.

В следующие дни мирная акция протеста перед зданием парламента продолжилась и больше никаких столкновений с полицией не происходило. При этом митингующие обвиняют власти в превышении необходимой силы при разгоне митинга 20 июня – в частности, в прицельной стрельбе по демонстратам, которые не нападали на полицейских и в использовании резиновых пуль, которые считаются «менее летальным оружием» и используются, как сообщают некоторые эксперты, в открытых зоопарках и заповедниках и рассчитаны на крупных хищников.

«По делу проводятся все необходимые следственные и процессуальные действия с целью полноценного расследования фактов возможного превышения полномочий со стороны правоохранителей во время использования физической силы и предусмотренных законом специальных средств в отношение отдельных участников акции», — говорится в распространенном сегодня заявлении Генеральной прокуратуры.

Для принятия итогового решения крайне важно создать полную картину случившегося, чтобы не оставить без реагирования даже малейшее правонарушение.

В связи с этим прокуратура просит всех предоставлять любые доказательства превышения силы полицейскими во время столкновения с протестующими.

«Прокуратура обращается с просьбой, чтобы помимо фото и видео материала, добытого в рамках процессуальных мероприятий, предоставить нам любое доказательство, чтобы на все выявленные погрешности и преступные факты в сжатые сроки было соответствующее правовое реагирование», — отмечается в заявлении.

При этом, для «обеспечения максимальной прозрачности и соответствия следственного процесса с лучшей международной практикой», Генеральная прокуратура Грузии выражает готовность включить в процесс Народного защитного «в тех рамках, которые будут необходимы для надлежащего выполнения функции надзора в защите прав человека в ходе расследования».