Прокуратура Грузии начинает пересмотр приговоров по делам до 2012 года 

2016-07-27T02:52:21+00:0027 Июл, 2016, 10:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия.  Главная прокуратура Грузии начинает пересмотр обвинительных приговоров, вынесенных во время правления третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

После прихода к власти в Грузии в октябре 2012 года политическая коалиции «Грузинская мечта» заявила о «начале процесса восстановления справедливости».

Спустя некоторое время в стране были возбуждены уголовные дела и задержаны представители верхушки бывшей правящей партии «Единое национальное движение». В марте 2015 года при прокуратуре создали департамент расследования совершенных в процессе судопроизводства преступлений.

В июле 2016 года  в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены поправки, согласно которым, если в деле появляются новые обстоятельства и прокуратура выносит постановление о нарушении прав осужденного, приговор может быть пересмотрен.

Прокуратура Грузии на основании новых поправок уже приняла решение пересмотреть дела трех осужденных – Иосифа Джандиери, Темура Салакая и Андро Чхиквишвили, — говорится в заявлении ведомства.

До пересмотра дел, по которому проходили осужденные, было проведено новое расследование, опрошены новые свидетели и добыты новые доказательства.

«Проведенное расследование установило, что граждане Иосиф Джандиери, Темур Салакая и Андро Чхиквишвили были осуждены и отбывали наказание за неприемлемые для прежних властей политические взгляды и невыполнение их незаконных требований» — говорится в заявлении.

Следствие установило, что Джандиери и Салакая были приговорены за хранение героина по политическому признаку. Джандиери 4 ноября 2007 года на акции оппозиции порвал свой партийный билет в знак несогласия с политикой  Саакашвили.

Что касается Темур Салакая, то следствие считает, что он преследовался за связи с оппозиционной тогда коалицией «Грузинская мечта».

Еще один задержанный —  Андро Чхиквишвили,  по данным нового расследования, был  задержан  за мошенничество, так как отказался убеждать некую швейцарскую компанию отказаться от денег, которые ей должна была грузинская сторона в 2006 году.

Главная прокуратура Грузии передала дела всех трех осужденных в Тбилисский апелляционный суд для пересмотра.