Прокуратура Грузии назвала «некомпетентными» заявления президента по поводу Саакашвили  

2018-01-18T15:59:19+04:0018 Янв, 2018, 15:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 января  – Новости-Грузия.  «Некомпетентными» назвала сегодня Главная прокуратура Грузии заявления президента Грузии Георгия Маргвелашвили и членов его администрации по конкретным уголовным делам, касающимся бывшего президента страны Михаила Саакашвили.

В интервью телекомпании «Рустави-2» Маргвелашвили заявил, что дело о растрате против Саакашвили, в котором фигурировали пиджаки, приобретенные за счет государства, негативно сказывается на имидже страны и мешает продвижению уголовных дел против чиновников правительства экс-президента.

Маргвелашвили также раскритиковал власти за вынесенный заочно Саакашвили приговор, касающийся помилования чиновников МВД, связанных с гибелью банкира Сандро Гиргвлиани. Маргвелашвили считает, что президент имеет право на помилование, эту точку зрения в публичных комментариях поддержал и глава его администрации Георгий Абашишвили.

Однако в Генеральной прокуратуре Грузии считают, что подобные заявления президента вводят общественность в заблуждение.

«Сделанные заявления по конкретным делам, по которым проведено многостороннее и полноценное расследование, а также проходят судебные слушания и существуют обвинительные судебные приговоры, являются некомпетентными, субъективными и их целью является введение общества в заблуждение. Единственный орган, который может осуществить ревизию решения прокуратуры, является суд, который также гарантирован конституцией», — сказано в заявлении Генеральной прокуратуры.

В главном следственном органе страны также считают, что подобные заявления президента и его администрации «оставляют ощущение, что они стараются совместить функции прокуратуры и суда, что однозначно выходит за пределы их компетенции».

В итоге прокуратура призывает Маргвелашвили воздержаться от подобных заявлений.

«Прокуратура Грузии призывает президента воздержаться от призывов к прокурорам в связи с конкретными уголовными делами, так как любой подобный призыв создает впечатление попытки осуществить давление на прокуратуру, что, конечно же, противоречит принципу независимой работы прокуратуры в целом», — говорится в заявлении.

«Прокуратура действовала и действует в рамках своей компетенции, определенной грузинским законодательством и ни одно заявление политического лица не сможет повлиять на деятельность прокуратуры или любого прокурора», заключили в прокуратуре.

В июле 2014 года Саакашвили было заочно предъявили обвинение в растрате госимущества.

В списке растрат числятся приобретенные в Лондоне пиджаки и кашемировое спортивное пальто на сумму в 28,6 тысячи долларов, а также посещение оздоровительной клиники. Все расходы Саакашвили в период президентства были обнародованы через неделю после предъявления обвинения.

Что же касается убийства Гиргвлиани, то Тбилисский городской суд в начале января заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы за то, что он в 2008 году помиловал осужденных в 2006 году по делу о гибели банкира. Суд признал, что помилование в обход Государственной комиссии по помилованию было со стороны Саакашвили злоупотреблением полномочий.

Суд постановил, что собранные по делу доказательства свидетельствуют о том, что, помиловав осужденных по делу Гиргвлиани, Саакашвили выполнил данное им ранее обещание, и это нарушило права членов семьи пострадавшего и государственные интересы Грузии.

Против Саакашвлии в Грузии возбуждены еще два уголовных дела — превышение служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года и об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили.

Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года после истечения двух президентских сроков. Сначала он отправился в США, где читал лекции в одном из американских университетов, а позже переехал в Киев, где получил украинское гражданство. Вследствие этого третий президент Грузии утратил грузинское гражданство. В настоящее время власти Грузии формально подали запрос на экстрадицию Саакшвили. Однако, согласно неофициальным данным, возвращение экс-президента и лидера одной из самых крупных оппозиционных партий в Грузию не входит в интересы правительства.