Прокуратура Грузии обратилась к властям Польши после приезда в Варшаву Саакашвили   

2017-08-04T21:10:02+04:0004 Авг, 2017, 21:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 августа – Новости-Грузия. В связи с приездом в Варшаву бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Главная прокуратура Грузии распространила заявление.

«В связи с визитом в Польскую Республику Михаила Саакашвли, на основании распространенной в СМИ информации, Главная прокуратура Грузии обратилась к компетентным органам Польской Республики и начаты все соответствующие процедуры, предусмотренные законом», — заявляет прокуратура.

Сегодня стало известно, что Саакашвили прибыл в Варшаву. Он выступил на мероприятии, посвященном годовщине Варшавского восстания.

Польское телевидение «Республика» распространило кадры с мероприятия —  Саакашвили стал одним из спикеров митинга. Он говорил о сотрудничестве Грузии с Польшей, а также об Украине.

26 июля находившийся в США Михаил Саакашвили был лишен гражданства Украины по решению президента этой страны Петра Порошенко.

Так как гражданства другой страны у него не было, с юридической точки зрения он стал «апатридом» – лицом без гражданства. Саакашвили также сообщил, что до конца года может пользоваться рабочей визой США.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того, как у него завершился второй срок президентства в Грузии.

Какое-то время Саакашвили читал лекции в США. Затем в 2015 году  Петр Порошенко пригласил Саакашвили работать в Украине и присвоил ему гражданство этой страны. В связи с этим, согласно процедуре,  Саакашвили потерял грузинское гражданство.  Затем он был назначен губернатором Одесской области.  В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с этого поста и обвинил центральные власти Украины в  покровительстве коррупции.  Саакашвили также создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.

Решение Порошенко лишить его единственного гражданства застало Саакашвили в США, где он гостил у родственников.  Саакашвили заявил, что считает решение Порошенко антиконституционным и намерен бороться за возможность вернуться в Украину.