Прокуратура Грузии объяснила, почему выпустили задержанного с наркотиками актера  

2019-04-24T17:23:02+04:0024 Апр, 2019, 17:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 апреля — Новости-Грузия. Из автомобиля грузинского актера и бизнесмена Левана Джибгашвили полиция изъяла кокаин и наркотическое вещество «экстази», сообщает телекомапния «Рустави-2».

Джибгашвили задержали вечером 21 апреля. По данным следствия, полиция обнаружила сумку с наркотиками во время обыска автомобиля.

Экспертиза установила, что в сумке было 0,5659 грамма кокаина и 0,1921 грамм экстази (MDMA). По данным МВД, у актера не обнаружились наркотики и психотропные вещества в особо крупном размере. В ведомстве заявляют, что на данном этапе они также ждут ответа экспертизы исследования небольшого количество марихуаны.

Накануне Джибгашвили освободили под залог в размере 10 тысяч лари (более 3,7 тысячи долларов). Прокуратура потребовала залог в размере 15 тысяч лари (около 5,5 тысячи долларов), однако суд определил сумму в размере десяти тысяч лари.

Ранее Джибгашвили подтвердил, что сумку, в которой находились наркотики, изъяли из его машины. Но как сумка попала в машину, еще нужно выяснить. Он готов сотрудничать со следствием.

После освобождения Джибгашвили, которому предъявили обвинение в приобретении и хранении наркотиков в крупном размере, пришлось комментировать утверждения СМИ, которые связали его освобождение с высокопоставленными знакомыми в МВД Грузии, в частности, с заместителем министра внутренних дел Кахой Сабанадзе.

Исходя из большого общественного интереса к делу, разъяснение в связи с освобождением Джибгашвили под залог пришлось делать и Генеральной прокуратуре Грузии.

«Когда лицу предъявлены обвинения по 1, 2 или 3 части 260 статьи УК Грузии, он не был ранее судим, признает вину и не выявлена цель реализацовать наркотическое вещество, то согласно установленной практике, прокуратура выступает перед судом с ходатайством о применении не тюремной меры пресечения», — говорится в заявлении прокуратуры.

Прокуратура использует указанную практику в каждом случае, когда обвиняемый удовлетворяет всем вышеуказанным условиям, отмечено в заявлении.

В случае Джибгашвили, уголовное дело возбуждено по статье «незаконное приобретение и хранение наркотических веществ в крупном размере». Ему грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.