Прокуратура Грузии отказалась подтверждать версию о покушении на патриарха 

2017-02-16T16:46:51+00:0016 Фев, 2017, 16:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Новый поворот в скандальном деле о задержании священнослужителя, который, по данным Главной прокуратуры, направлялся с цианидом в багаже в берлинскую клинику, где проходит лечение Католикос-Патриарх Всея Грузии.

Сегодня, спустя пять дней после первого официального заявления прокуратуры о задержании протоиерея Георгия Мамаладзе, представители пресс-службы следственного ведомства в беседе с несколькими печатными СМИ решили уточнить, что прокуратура не заявляла, что в предъявленном протоиерею обвинении речь шла об убийстве патриарха.

«Главный прокурор Ираклий Шотадзе заявил на брифинге 13 февраля, что разговор касается одного из лиц в  окружении патриарха», — заявили представители пресс-службы  в беседе с журналом «Либерали».

Такое заявление на фоне продолжающегося уже три дня скандала вокруг задержания протоиерея Георгия Мамаладзе вызвало недоумение у прессы. Журналисты указывают на то, что новый комментарий прокуратуры противоречит контексту первого заявления самого главного прокурора и заявлениям представителей правительства Грузии.

Также непонятно, почему комментарий о том, что расследуемое покушение не касается Илии Второго, прокуратура сделала только сейчас, когда общественность и политики уже три дня практически на всех телевизионных каналах обсуждают версии и причины возможного покушения именно на Католикос-Патриарха Грузинской Православной Церкви.

Как уже сообщалось, 13 февраля на брифинге в прокуратуре главный прокурор Ираклий Шотадзе заявил следующее:

«2 февраля 2017 года началось следствие на основании завления одного из граждан, который обратился в прокуратуру и указал, что его знакомый отец Георгий Мамаладзе попросил его помочь отыскать опасное для жизни отравляющее вещество – цианид, с помощью которого он, как выяснил заявитель во время личной встречи, собирался совершить покушение на жизнь духовного лица высшей иерархии.  Сразу после получения этого заявления в прокуратуре были запланированы и проведены все необходимые следственные действия в рамках начавшегося следствия».

На прямой вопрос журналистов «Собирался ли Мамаладзе отравить патриарха?», Шотадзе ответил так: «Мы заявляем, что готовилось убийство. Исходя из специфики дела мы не хотим разглашать детали следствия».

В тот же день заявления сделали представители исполнительной и законодательной власти Грузии, а премьер провел специальный брифинг.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил, что дело с самого начала было под его личным контролем.

«Удалось предотвратить огромное несчастье.  Пресечено запланированное преступление против нашей страны  – вероломное нападение против церкви… Исходя из неординарности ситуации, я направил в Берлин членов своей личной охраны вместе с главой службы госохраны, чтобы на месте были приняты повышенные меры безопасности. Очень важно провести профессиональное расследование и довести его до конца. Главное, что по заявлению врачей, операция прошла хорошо и патриарх чувствует себя хорошо», — заявил Квирикашвили.

Глава комитета по юридическим вопросам Эка Беселия сообщила журналистам, что для охраны Илии Второго, которого  прооперировали в Берлине, приняты особые меры безопасности.  В берлинской клинике вместе с Патрирхом  находится глава службы Государственной охраны Анзор Чубинидзе.

«Расследование ведется уже несколько дней… Безопасность Патриарха взята под высший контроль и приняты особые меры безопасности. Глава спецслужбы находится в Берлине», — сказала Беселия журналистам.

Вице-премьер Кахи Каладзе заявил, что «это не стало бы ударом только против церкви,  это было бы ударом по всей Грузии, по нашим институтам, по спокойствию и миру в стране».

Вице-спикер парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Тамар Чугошвили также упомянула в своем комментарии патриарха.

«Правоохранительные органы смогли предотвратить трагическое для страны преступление. Очень важно, что на данный момент здоровью и жизни патриарха ничего не угрожает как благодаря благополучной медицинской операции, так и в результате пресечения этого ужасающего преступления», — сказала Чугошвили.