Прокуратура Грузии заявила о невозможности расследования скандальных заявлений владыки Иакова

2019-11-02T14:33:28+04:0002 Ноя, 2019, 13:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии не видит оснований для начала расследования скандальных заявлений епископа Бодбийского Иакова (Якобашвили). Об этом говорится в заявлении, распространенном следственным ведомством в пятницу.

26 октября в интервью телекомпании «Пирвели» владыка Иаков заявил, что представители власти пытались вести с ним переговоры о смещении действующего патриарха. Он назвал участников встречи — тогдашнего премьер-министра Георгия Квирикашвили, нынешнего премьер-министра Георгия Гахария, а также бывшего главу СГБ, а ныне министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури. По словам иерарха, в этом «заговоре» участвовали и представители церкви — например, владыка Петре (Цаава), и обсуждались различные версии, в том числе возможность убийства патриарха.

Шокирующие обвинения владыки Иакова представители властей назвали глупостью и абсурдом. Некоторые депутаты «Грузинской мечты» выразили уверенность в том, что во время телеинтервью епископ Иаков находился в состоянии алкогольного опьянения. Между тем, в парламентской оппозиции потребовали, чтобы заявления влиятельного иерарха заинтересовалась прокуратура.

Прокуратура заявляет, что оценивает обвинения владыки Иакова «как неподтвержденную информацию». В ведомстве подчеркивают, что «основанием для начала расследования не может быть такое публичное заявление, правдивость значительной части которого опровергает сам заявитель».

«Часть заявления, касательно возможной ликвидации патриарха, на следующий же день опроверг сам владыка Иаков. Соответственно, было сочтено, что это заявление владыки Иакова не соответствует действительности, что он подтвердил сам, поэтому с правовой точки зрения это не могло стать основанием для начала расследования», — сказано в заявлении.

В другой части заявления епископа, которая касается «заговора» с целью отстранения патриарха, по мнению прокуратуры, содержится «много неточностей и противоречивых положений».

«Лица, которые по словам владыки Иакова присутствовали на встрече (как духовные лица, так и миряне), публично категорически отвергают как обсуждение вопроса смещения патриарха, так и саму встречу. Исходя из указанных обстоятельств, исключена даже теоретическая возможность правдивости этой информации», — заявляют в прокуратуре.

Последствия заявления епископа Бодбийского

Епископ Иаков – один из самых влиятельных иерархов Грузинской православной церкви. Помимо того, что ему доверили управлять крупнейшей епархией Кахетии, владыка Иаков также был назначен хорепископом Католикоса-Патриарха Всея Грузии. Важно и то, что Якобашвили возглавлял финансово-экономический совет патриархии Грузии.

После скандального интервью, владыка Иаков был лишен звания хорепископа и должности главы финансового департамента патриархии, но остался митрополитом Бодбийской епархии.

Чтобы обсудить его заявления, 31 октября Священный Синод ГПЦ собрался на заседание впервые с декабря 2018 года. Итоги заседания, которое грузинские СМИ называли историческим, потрясли всю общественность. Синод решил наказать владыку Петре (Цаава), которого епископ Бодбийский называл среди участников «заговора». Необходимо отметить, что о противостоянии Цаава и Якобашвили стало известно вскоре после «дела о цианиде» в конце 2016 года.

Как известно, Священный Синод отстранил владыку Петре от сана архиерея и распорядился направить его в монастырь на покаяние. Также ему запретили церковную деятельность и отлучили от правления Чкондидской епархией. Причиной тому, как позже сказал журналистам сам Цаава, стало обвинение патриарха в покровительстве мужеложству.

В настоящее время бывшая правящая партия «Единое национальное движение» требует создания парламентской комиссии для расследования заявлений епископа Бодбийского.

«Прокуратура заявляет, что Гахария и Гомелаури отрицают факт встречи, поэтому расследование не может быть начато. Это насмешка над грузинским народном и государством», — заявила на брифинге 1 ноября депутат ЕНД Саломе Самадашвили.

Оппозиция требует создания парламентской следственной комиссии в соответствии положениями конституции и конституционного соглашения, где установлен строгий принцип невмешательства государства в дела церкви.

«Комиссии следует рассмотреть факт попытки свержения патриарха неформальным правителем Грузии [Бидзиной] Иванишвили, а также роль премьер-министра Грузии Георгия Гахария, других должностных лиц и духовенства в этом процессе», — сказал Самадашвили.

Депутат отметила, что заявления владыки Иакова нуждаются в «надлежащем расследовании» для того, чтобы не допустить повторения подобных событий в будущем и сохранить принцип разделения церкви и государства. Одновременно Самадашвили признала, что оппозиции скорее всего не хватит голосов для формирования парламентской следственной комиссии.

«Интересно будет посмотреть, найдется ли 50 членов парламента, которые захотят установить, планировалось или нет смещение патриарха путем нарушения конституционного строя», — заявила Самадашвили.