Прокуратура Грузии обвинила бывшего гендиректора «Рустави-2» в злоупотреблении полномочиями

2019-08-10T07:26:13+04:0009 Авг, 2019, 14:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 августа — Новости-Грузия. Прокуратура Грузии обвинила бывшего генерального директора оппозиционного телеканала «Рустави 2» Нику Гварамия в злоупотреблении полномочиями. Об этом сегодня на брифинге заявил прокурор Амиран Гулуашвили.

1 августа прокуратура Грузии сообщила о начале расследования по факту возможного присвоения денег и имущества «Рустави 2» с использованием служебного положения. Дело завели на основании жалобы, поступившей от бывшей владелицы девятипроцентной доли «Рустави 2» Нино Нижарадзе, а также на основании заявлений нового гендиректора телеканала Пааты Салия.

Прокуратура заинтересовалась компаниями-контракторами «Рустави 2» — «Интер медиа» и «Интер медиа плюс», занимавшимися размещением рекламы. В рамках расследования из офисов фирм была изъята документация. Также были опрошены директор обеих компаний Зураб Иашвили, Ника Гварамия и бывший финансовый директор телекомпании «Рустави 2» Каха Дамения.

Ника Гварамия стал директором «Рустави 2» в ноябре 2012 года, а в сентябре 2014 года занял должность генерального директора. В прокуратуре отметили, что в течение последних пяти лет именно он представлял телеканал в отношениях с третьими лицами и был обязан защищать интересы «Рустави 2» в том числе финансовые.

По данным следствия, «Ника Гварамия злоупотреблял своими руководящими и представительскими полномочиями, не действовал добросовестно и в законных интересах телекомпании «Рустави-2». В итоге, как утверждается, действия Гварамия привели к тому, что телеканал не смог получить около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов).

16 января 2015 года Гварамия от имени «Рустави 2» оформил соглашение с компанией «Интер медиа плюс». При этом в прокуратуре отмечают, что владельцами этой фирмы являются друзья Гварамия, а ее директор Зураб Иашвили в прошлом был финансовым директором «Рустави 2».

По условиям договора, телекомпания уступила «Интер медиа плюс» право на размещение рекламы на трех своих каналах: «Рустави 2», «Новый канал» и «Марао». Ежемесячная плата за услуги «Интер медиа плюс» была фиксированной и не зависела от использованного времени коммерческой рекламы.

По уверению прокуратуры, при заключении договора Гварамия действовал против законных интересов «Вещательной компании Рустави 2», в целях получения выгоды «Интер медиа плюс». В частности, следствие заявляет, что Гварамия намеренно не потребовал вернуть 6,8 миллиона лари в определенный договором срок, предоставив возможность владельцам «Интер медиа плюс» аккумулировать на своих счетах крупные суммы, полученные от размещения рекламы, и не выплачивать их телекомпании.

В результате этого, по данным прокуратуры, в 2015 году декларированный ущерб телекомпании составил 7,4 миллиона лари (более 2,5 миллиона долларов) , а прибыль «Интер медиа плюс» в тот же год 8,7 миллиона лари (более 2,9 миллиона долларов).

В тоже время прокуратура изучает законность трат «Интер медиа плюс».

На данном этапе установлено, что компания в декабре 2016 года приобрела две квартиры в престижном районе Тбилиси стоимостью 565,2 тысячи лари (около 191,7 тысячи долларов) общей площадью 240 квадратных метров. В марте 2017 года обе квартиры стали собственностью Гварамия, но позже он продал их за 602,5 тысячи лари (более 204,3 тысячи долларов)

Уголовное дело возбуждено по статье «использование руководящих, представительских или других специальных полномочий на предприятии или в иной организации в целях извлечения выгоды, повлекшее значительный ущерб». Данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет, или лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Гварамия сегодня пригласили в прокуратуру для предъявления обвинения. После этого прокуратура обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения на время следствия.

Сразу после начала расследования, Гварамия назвал дело абсурдным и не исключил своего задержания. По его мнению, одной из главных причин появления подобных обвинений со стороны прокуратуры стали его планы по созданию нового телевидения. Кроме того, Гварамия считает, что указал, что после окончания расследования новые владельцы «Рустави 2» смогут объявить о банкротстве и уволить всех сотрудников телекомпании, которая считается самой серьезной платформой для критики правительства «Грузинской мечты».