|  |  |  | 

Новости Политика Разное

Прокуратура Грузии будет добиваться объявления Саакашвили в розыск через Интерпол

интерпол

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии намерена обратится к Интерполу  и добиваться объявления третьего президента страны Михаила Саакашвили в международный розыск, говорится в заявлении ведомства. Также прокуратура будет добиваться восстановления международного розыска экс-министра обороны Давида Кезерашвили.

«Главная прокуратура Грузии планирует обратиться к соответствующему подразделению Интерпола и, опираясь на имеющиеся доказательства, потребовать объявить Михаила Саакашвили в международный розыск, а также восстановить международный розыск Давида Кезерашвили», — говорится в заявлении главной прокуратуры Грузии.

Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам — от растраты госсредств на личные нужны до превышения полномочий, и объявила во внутригосударственный розыск. В настоящее время Саакашвили занимает в Украине пост губернатора Одесской области.

Кезерашвили, который был министром обороны в правительстве Грузии в период президентства Саакашвили, после смены власти обвиняется на родине по четырем уголовным делам. Кезерашвили находился в международном розыске Интерпола с осени 2013 года. В 2014 году он был задержан во Франции. Однако, французская сторона после рассмотрения его дела отказалась экстрадировать бывшего министра обороны Грузии на родину, посчитав его преследование политическим. Накануне его адвокат сообщил, что Интерпол принял решение снять Кезерашвили с розыска.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика