Прокуратура Грузии сочла допустимой экстрадицию Мустафы Эмре Чабука в Турцию  

2018-02-05T23:34:43+00:00 06 Фев, 2018, 09:00|Главное, Новости, Общество|

Фото Change.org

ТБИЛИСИ, 6 февраля – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии обратилась в суд с ходатайством о признании допустимой экстрадиции в Турцию педагога Мустафы Эмре Чабука, согласно закону «О международном сотрудничестве в сфере уголовного права».

Чабука задержали в Тбилиси в конце мая 2017 года по просьбе турецкой стороны. В Турции он обвиняется в оказании помощи FETO — организации сторонников оппозиционного исламского проповедника, проживающего в США, Фетхуллаха Гюлена. Организация признана в Турции террористической. Тогда же Тбилисский суд уже отправил Чабука в предэкстрадиционное заключение.

В распространенном накануне официальном сообщении Главной прокуратуры отмечается, что Мустафе Эмре Чабуку было отказано в предоставлении статуса беженца, в результате чего прокуратура не видит причин, препятствующих его экстрадиции.

«Прокурор обязан обратиться с ходатайством о признании экстрадиции допустимой в соответствующий районный (городской) суд в разумных сроках, который назначает заседание по рассмотрению допустимости экстрадиции в установленный законом срок», — отмечается в информации прокуратуры.

Сразу после задержания весной прошлого года Чабук обратился к властям Грузии за получением статуса беженца, однако в этом было отказано и ему, и членам семьи педагога — вместе с ним в Грузии живут жена и двое дете.  При этом было заявлено, что  от посольства Турции получены дипломатические гарантии, что в случае экстрадиции Чабуку не будет угрожать опасность.

Следует отметить, что в июле 2017 года Европарламент призывал власти Грузии не передавать Турции Чабука.

Мустафа Эмре Чабук живет в Грузии уже 15 лет, из них два года – не выезжая из страны. С 2002 года он занимается в Грузии педагогической деятельностью. Являлся одним из управляющих престижного колледжа имени Демиреля. В течение последних двух лет у Чабука был вид на жительство в Грузии.

Задержание турецкого педагога вызвало протест грузинской общественности. В Тбилиси несколько раз проходили акции в поддержку Чабука, участники которых заявляли о том, что на родине он может стать жертвой пыток и политического преследования.