Прокуратура Грузии: В деле о смерти задержанного нет видеозаписей с места

2017-10-29T18:18:22+04:0029 Окт, 2017, 18:18|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. Нагрудные камеры полицейских и камеры наружного наблюдения не зафиксировали момент гибели молодого мужчины, наступивший при его задержании, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Грузии.

Вечером 25 октября 33-летний Паата Павлиашвили скончался во время задержания в административном порядке. Инцидент произошел на плато Нуцубидзе, куда патрульная полиция прибыла из-за конфликта соседей.

Согласно заявлению МВД Грузии, Павлиашвили не был участником ссоры, однако вмешался в ситуацию, начав оскорблять вызвавших патруль жителей и полицейских. Предположительно мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Он отказывался подчиниться требованиям правоохранителей, которые призывали его к спокойствию. Как заявили в ведомстве, при задержании мужчине «неожиданно стало плохо, и он скончался на месте».

На следующий день после инцидента дело передали прокуратуре Грузии, которая начала следствие по статье «лишение жизни по неосторожности».

По данным прокуратуры, для установления обстоятельств дела были изъяты записи с наружных камер двух инспекторов полиции, производивших задержание, записи с видеокамеры на автомобиле патрульной полиции и единственной камеры в округе.

После изучения материалов, прокуратура заявляет, что в момент задержания запись не производилась ни одной из четырех вышеупомянутых камер.

«На это один патрульный инспектор разъяснил прокуратуре, что он записывал разговор с участниками конфликта Г. К. и Н.Ш., после чего выключил камеру и включил ее уже после задержания П. П. в административном порядке», — говорится в сообщении.

Второй патрульный инспектор в ходе допроса сообщил, что во время пребывания на месте происшествия его нагрудная камера была разряжена и находилась на зарядке в автомобиле.

Также следствие утверждает, что не располагает записями с камеры автомобиля патрульной полиции, поскольку «она не охватывала место происшествия». Запись не была сделана и камерой внешнего наблюдения — единственной на территории рядом с местом происшествия.

Прокуратура отмечает, что для установления аутентичности изъятых записей со всех четырех камер назначена соответствующая экспертиза. Кроме того, в рамках следствия назначена судебно-медицинская экспертиза и уже опрошено 20 свидетелей.