Прокуратура Грузии вернет частному владельцу картину Пиросмани «Пасхальный барашек»

2018-11-08T20:08:13+00:00 08 Ноя, 2018, 20:08|Главное, Новости, Общество|

Фото прокуратуры Грузии

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Картина художника Нико Пиросмани «Пасхальный барашек», которая в течение нескольких лет была во владении государства, вернется прежнему владельцу Дамиану Алания. Такое решение принял департамент расследования преступлений, совершенных в процессе судопроизводства прокуратуры Грузии.

Этот департамент в прокуратуре был создан после смены власти в Грузии в 2012 году и занимается расследованием правонарушений, совершенных в период правления третьего президента Михаила Саакашвили.

Согласно сообщению на сайте Главной прокуратуры Грузии, в июне 2012 года суд признал гражданку Мзию Шалвашвили виновной в легализации незаконных доходов и изготовлении поддельных документов.

Свое решение суд обосновал тем, что в 2008-2009 годах Шалвашвили работала руководителем салона антикварных вещей и изготовила поддельную квитанцию о том, что Дамиан Алания якобы купил картину Пиросмани у нее в магазине. Тогда суд утверждал, что поддельная квитанция Алания понадобилась для того, чтобы узаконить владение картиной. В итоге, суд приговорил Шалвашвили к 1 году условно, а картину передал во владение государству.

Следует отметить, что в сообщении прокуратуры не уточняется, о какой именно картине идет речь — Пиросмани создал не менее пяти картин, которые известны под названием «Пасхальный барашек» или «Пасхальный ягненок».

В настоящее время одна из таких картин выставлена в зале картин Пиросмани в Национальной галерее имени Дмитрия Шеварднадзе.

После смены власти дело Шалвашвили было пересмотрено. Прокуратура установила, что картина принадлежала Алания на законных основаниях.

В октябре 2018 года Тбилисский апелляционный суд вынес постановление о невиновности Шалвашвили. Что   касается картины, то после прохождения соответствующих процедур ее вернут законному владельцу, — отмечает прокуратура.