Прокуратура Грузии восстановила хронологию убийства семьи Смит

2018-12-24T13:42:16+00:00 24 Дек, 2018, 13:42|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 24 декабря — Новости-Грузия. Прокуратура Грузии обнародовала новые детали дела об убийстве семьи американцев Смит в ущелье Хада (регион Мцхета-Мтианети), которые полностью восстанавливают хронологию преступления.

Райана Смита, его супругу Лору и 4-летнего ребенка нашли мертвыми в ущелье Хада 7 и 8 июля. По официальным данным, на место захоронения ребенка указал задержанный 19-летний пастух Малхаз Кобаури, которого в качестве обвиняемого задержали через несколько дней после обнаружения тел супругов.

Лора и Райан Смит приехали в Грузию из США более шести лет назад. Они жили в Марнеульском районе (регион Квемо Картли). В 2012 году, в дополнение к американскому, они получили грузинское гражданство. В Душети семья отправилась отдохнуть и посмотреть местные достопримечательности.

По информации прокуратуры, которая предоставила детали дела телекомпании «Имеди», 4 июля Кобаури повстречал в ущелье семью Смит, которые попросили его проводить до водопада «Алаверди». Пастух охотно согласился.

В пути пастух задумал изнасиловать Лору Смит и именно из-за этого неожиданно для всех выстрелил в Райана Смита — сначала в спину, а затем — в голову. Позже Кобаури в упор выстрелил в голову 4-летнего ребенка.

Труп Райана Смита пастух сбросил в протекавшую рядом реку, а тело ребенка спрятал под снежным сугробом в нескольких метрах от места преступления.

Затем пастух вернулся на место убийства, угрожая Лоре Смит расправой, изнасиловал ее, а после задушил в воде и там же бросил ее тело.

Мотив преступления и версию прокуратуры подтверждают и данные судебно-медицинской экспертизы. Согласно материалам дела, на краю дула охотничьего ружья, из которого пастух расстрелял семью, был обнаружен генетический материал 4-летнего ребенка — это подтверждает, что выстрел был произведен в упор.

Также экспертиза подтвердила, что фрагменты картечи и дроби, изъятые из тел убитых, принадлежат именно тому типу оружия, которое было у пастуха. Само ружье, завернутое в дождевик, следователи обнаружили в 30 метрах от места временного проживания пастухов.

Экспертиза тела убитой Лоры Смит также показала, что на шорты, которые были надеты на ней в день убийства, были разорваны, ее футболка приподнята, а бюстгальтер — спущен. Это дало прокуратуре основание утверждать, что пастух ее изнасиловал. Экспертизе также удалось извлечь из заднего прохода Лоры Смит генетический материал пастуха Кобаури.

В официальную версию не верит сторона защиты, которая настаивает на том, что Кобаури не убивал семью Смит, а убийцами являются другие люди, которые на глазах у него совершили это преступление и велели пастуху не рассказывать о случившемся.

Против Кобаури уголовное дело возбуждено по статьям «умышленное убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии, двух или более лиц, с особой жестокостью» и «изнасилование».

Дело Кобаури по его просьбе будет рассматривать суд присяжных. В случае, если присяжные признают его виновным в совершении этого зверского убийства, ему грозит лишение свободы сроком от 16 до 20 лет или бессрочное заключение.