Прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по фактам вбросов бюллетеней на выборах 

2018-12-27T12:00:28+00:00 27 Дек, 2018, 12:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 декабря — Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в связи с вбросом бюллетеней в избирательные урны 28 ноября в ходе второго тура президентских выборов. Об этом сегодня сообщается на сайте ведомства.

С соответствующим заявлением в прокуратуру обратилась оппозиционная партия «Единое национальное движение».

Телекомпания «Рустави-2» 15 декабря показала снятые наблюдателями видеокадры с избирательных участков, расположенных в городах Дманиси (регион Квемо Картли), Абаша и Сенаки (регион Самегрело-Земо Сванети).

На кадрах видно, как члены избирательной комиссии ставят подписи в списках вместо избирателей, заполняют бюллетени — по данным телеканала, в пользу Саломе Зурабишвили, а затем бросают их в урны.

«Началось следствие в связи с заверением подписью бюллетеней и помещением их в избирательные урны членами комиссии конкретных избирательных участков во время второго тура президентских выборов. С заявлением о нарушениях на избирательных участках в Генеральную прокуратуру Грузии 24 декабря обратилось «Единое национальное движение», — сказано в сообщении прокуратуры.

Уголовное дело возбуждено по статьям «нарушение тайны голосования, неправильный подсчет голосов или неправильное подведение итогов выборов» и «фальсификация выборов». Статьи предусматривают наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Выборы пятого президента Грузии прошли в два тура — 28 октября и 28 ноября. По итогам второго тура выборов Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта», набрала более 59,5% голосов избирателей. Ее конкурент, член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, набрал 40,48% голосов.