Прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в связи с помилованием заключенных Зурабишвили

2019-09-20T14:11:54+04:0020 Сен, 2019, 13:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии сегодня начала расследование в связи с помилованием президентом Саломе Зурабишвили людей, осужденных за умышленные убийства. Об этом сообщили в пресс-службе следственного ведомства.

«Генеральная прокуратура Грузии начала расследование по факту возможного злоупотребления служебными полномочиями в процессе помилования осужденных Рамаза Девадзе, Аслана Бежанидзе, Зураба Надирадзе и других лиц. Преступление квалифицируется частью 1 статьи 332 УК», — сообщили в прокуратуре.

В ведомстве также отметили, что общественность периодически будут информировать о ходе расследования.

В связи с праздником Мариамоба (Успение Богородицы) 28 августа президент Грузии помиловала 34 осужденных. Громкий скандал разразился в стране после того, как стало известно, что среди помилованных оказался житель Батуми Рамаз Девадзе, который в 2015 году был осужден на 15 лет лишения свободы за убийство 22-летнего офицера полиции Тараша Мукбаниани.

Позже выяснилось, что президент также помиловала Аслана Бежанидзе, признанного виновным в убийстве 18-летнего Дато Отхмезури, и осужденного по статье «умышленное убийство» Зураба Надирадзе.

Недовольство общественности стало еще более масштабным, в Тбилиси начались уличные протесты, оппозиция заявила о коррупции в администрации президента, потребовав начать процедуру импичмента Зурабишвили. За спорные помилования президента осудили и члены правительства Грузии, включая премьер-министра страны Георгия Гахария. На этом фоне 18 сентября Зурабишвили объявила мораторий на акты о помиловании, до тех пор пока парламент не разработает новые правила процедуры, которые «исключат последующие волнения».

В четверг изучить дело о помиловании заключенных на предмет возможных коррупционных сделок от прокуратуры потребовала депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Ирма Надирашвили. Со ссылкой на свои источники она сообщила, что некоторые люди, родственники которых находятся в тюрьмах, связываются с парламентским секретарем президента Дмитрием Габуния, который долгое время работал адвокатом, и за деньги просят, чтобы глава государства помиловала осужденных.