Прокуратура: Хазарадзе намерено затягивает расследование эпизода с письмом от Гахария

2019-09-14T11:18:53+04:0014 Сен, 2019, 11:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии обвиняет основателя «Ти-би-си банка» Мамуку Хазарадазе во лжи – ведомство заявляет, что продолжает расследование, связанное со скандальным письмом, автором которого может оказаться бывший глава МВД, а ныне премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

В пятницу прокуратура Грузии распространила заявление, в котором говорилось, что Мамука Хазарадзе озвучил «неверные факты», когда «в одном из телевизионных эфиров» заявил, что ведомство не начало расследование в связи с письмом с угрозами, которое, как утверждает банкир, он получил от Георгия Гахария осенью 2018 года.

В прокуратуре Грузии считают, что подобными заявлениями Хазарадзе «пытается ввести общественность в заблуждение».

«Неоднократно было отмечено, что заявления Мамуки Хазарадзе, якобы прокуратура не начала следствие в связи с так называемым письмом, не соответствуют правде. Предоставленный Мамукой Хазарадзе «документ» незамедлительно был приложен к продолжающемуся уголовному делу, что процессуально означает, что следствие по нему начато и продолжается. То, что расследование продолжается, подтверждает и то обстоятельство, что Мамука Хазарадзе был опрошен в суде в качестве свидетеля по этому факту. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным кодексом, свидетель допрашивается только в рамках начатого, продолжающегося следствия», — сказано в заявлении прокуратуры.

В ведомстве заявляют, что сам Мамука Хазарадзе «намеренно задерживает объективное и полноценное расследование этого эпизода», поскольку он «не сотрудничает со следствием». В заявлении отмечено, что на допросе в суде Хазарадзе «не предоставил оригинал т.н. письма и одновременно категорически отказался назвать посредника», из рук которого он получил послание.

«Из-за этого прокуратура лишена возможности назначить соответствующие экспертизы по т.н. письму и допросить свидетелей», — сказано в заявлении.

Речь идет о скандальном заявлении, которое Мамука Хазарадзе сделал на заседании финансово-бюджетного комитета в парламенте 4 марта 2019 годаТогда банкир заявил, что перед вторым туром президентских выборов он получил «письмо с угрозами» от тогдашнего главы МВД Георгия Гахария.

По словам Хазарадзе, в письме, полученном им осенью 2018 года, ему угрожали «уничтожить репутацию руководства банка в Грузии и за рубежом».

Сам Георгий Гахария тогда назвал Хазарадзе «привилегированным бизнесменом», а его обвинения – «сплетнями». К тому же он заверил, что не стал бы писать письмо, а сказал бы о претензиях лично.

5 марта Хазарадзе передал копию письма следствию, а оригинал отправил на экспертизу в Лондон. Послание было напечатано на обычном листе без каких-либо печатей и подписей.

На днях адвокаты Хазарадзе заявили, что дактилоскопическая экспертиза уже завершена и оригинал письма доставлен в Грузию. Утверждалось, что все обнаруженные на нем отпечатки пальцев доступны для идентификации. Однако, эту процедуру могут провести только правоохранительные органы Грузии, которые имеют доступ к архиву отпечатков пальцев.

Необходимо отметить, что в интервью телеканалу «Пирвели» 12 сентября Хазарадзе, сообщил, что прокуратура Грузии до сих пор не вызвала его и не забрала оригинал письма с угрозами, прибывший из Лондона.

«Приехали наши английские адвокаты, привезли это письмо. На нем имеется более 120 отпечатков. Наверное, здесь надеялись, что эти отпечатки пропадут. Я жду уже три дня. СМИ объявили, что письмо прибыло, оригинал существует и есть отпечатки. Никто не вызвал меня в прокуратуру», — заявил Хазарадзе в программе «Реакция» в эфире «Пирвели».

Мамука Хазарадзе и его партнер по бизнесу Бадри Джапаридзе обвиняются в отмывании в 2008 году около 17 миллионов долларов при помощи компаний «Самгори трейд» и «Самгори М». В конце июля суд избрал для каждого из них залог в 700 тысяч лари (около 238 тысяч долларов) в качестве меры пресечения и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну.

Обвинения в пособничестве в отмывании денег предъявили основателю указанных компаний — Автандилу Церетели. Суд оставил его на свободе под залог в размере 500 тысяч лари (около 168 тысяч долларов).

Все трое фигурантов дела категорически опровергают факт отмывания денег, обвиняя власти в оказании давления и политическом преследовании.