Прокуратура может обвинить бывшего гендиректора «Рустави-2» в присвоении средств телекомпании

2019-08-01T21:03:29+04:0001 Авг, 2019, 21:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Бывший генеральный директор телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия завтра в 11:00 будет опрошен в статусе свидетеля в Тбилисском городском суде в присутствии судьи-магистрата. С таким требованием Генеральная прокуратура Грузии сегодня обратилась к Тбилисскому городскому суду. Ведомство уже передало Гварамия уведомление о его опросе.

Прокуратура планирует опросить Гварамия и изъять документацию из предприятий-контракторов «Вещательной компании Рустави 2». Об этом говорится в информации, распространенной Генеральной прокуратурой.

При этом прокуратура подозревает Гварамия в «злоупотреблении служебными полномочиями» и «присвоении средств вещательной компании».

«В рамках расследования по делу о злоупотреблениях полномочиями, противоречащих законным интересам вещательной компании «Рустави 2», присвоении принадлежащих ей денежных сумм в большом размере с использованием служебного положения и укрывании имущества посредством показных или/и притворных сделок, на основании ходатайства прокуратуры приняты соответствующие судебные постановления об изъятии необходимой для следствия документации и электронной информации из предприятий-контракторов вещательной компании «Рустави 2», в том числе «Интер медиа» и «Интер медиа плюс». Вместе с другими процессуальными и следственными действиями, в рамках проходящего расследования, запланирован опрос экс-генерального директора телекомпании «Рустави 2» Ники Гварамия», — говорится в заявлении прокуратуры.

Сам Гварамия выразил готовность дать показания.  Он отрицает подобные обвинения и не исключает, что власти попробуют его арестовать.

«Я выйду из тюрьмы, но те, кто хочет меня посадить, сядут надолго», — заявил в интервью «Рустави-2»  бывший гендиректор телекомпании.

По его мнению, есть две причины появления подобных обвинений со стороны прокуратуры: первое это то, что он анонисировал создание нового телевидения.  Вторая причина, по его словам, это сама телекомпания. Он указал на то, что следствие ведется сразу по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе, злостное использование служебного положения. Это, по его мнению, позволит новым владельцам компании объявить о банкротстве телекомпании и уволить сотрудников, которые все еще работают в «Рустави-2».

«Я заявлял, что сделаю телевидение, которое будет лучше, чем «Рустави-2», и оно станет серьезной платформой для критики этого правительства. Даже если меня посадят, создание такого телевидения — только вопрос времени. Второй вопрос – им мешает само «Рустави-2», они не могут раздать зарплаты. Они ведут компанию к банкротству, по-другому не могут избавиться от журналистов, которые остались в «Рустави-2» и геройски борются, что я приветствую и с изумлением наблюдаю, как работают во вражеском окружении «Курьер» и информационная служба. Они реально хотят обанкротить «Рустави-2» и для этого им нужно доказать, что я куда-то забрал деньги», — сказал Гварамия.

«Эти обвинения – абсурд. У меня нет денег, из «Рустави-2» надо было не забирать, а приносить туда деньги, чтобы компания существовала. Это «фейковое» дело, выдуманное с Нино Нижарадзе (бывшая владелица 9% акций телекомпании-НГ), которая два дня назад обратилась в прокуратуру. Это дело Нижарадзе появилось два месяца назад и было специфически создано, чтобы использовать для продолжений такого типа после того, как «Рустави-2» отняли», — сказал Гварамия.