|  |  | 

Главное Новости

Прокуратура не усмотрела нарушения в посещении Цителашвили военного объекта

ТБИЛИСИ, 25  августа – Новости-Грузия. Военный объект министерства обороны Грузии, который посетил полковник в отставке Тристан Цителашвили,  не находится под грифом «секретно», — говорится в сообщении Главной прокуратуры, размещенном на сайте ведомства.

В начале августа в Грузии разразился скандал из-за заявления бывшего главы Объединенного штаба ВС Грузии Гиги Каландадзе о том, что осужденный за шпионаж полковник Тристан Цителашвили в 2015 году незаконно попал на засекреченную военную базу и заснял объекты на ее территории. Позже делом заинтересовалась прокуратура. Сам Цителашвили обвинения в шпионаже и в рассекречивании военной базы отрицал, указывая на  то, что «база не была засекречена».

«В результате изучения информации и документации, запрошенной у Совета Национального безопасности Грузии и материалов, касающихся должностной проверки министерства обороны Грузии и Генштаба ВС с 5 апреля 2015 года до 28 сентября 2015 года и из-за отсутствия признаков преступления, предусмотренными уголовным кодексом Грузии, прокуратура Грузии не приступала к следствию по указанному факту», — говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, Цителашвили действительно посещал военный объект 4 апреля 2015 года, причем сделал это без соответствующего разрешения – его провел сотрудник министерства обороны Грузии Годердзи Ормоцадзе.

Спустя день после посещения Цителашвили военного объекта в Минобороны приступили к изучению случившегося. В конечно итоге, Годердзи Ормоцадзе был уволен 15 июня 2015 года по приказу и.о. министра обороны Давида Эбралидзе из-за нарушения дисциплины.

То обстоятельство,  что военный объект не является секретным, прокуратура установила в результате  запроса в Совете безопасности страны. Там отметили, что  не уполномочены придавать статус «секретного» тому или иному объекту.

Согласно закону Грузии «О государственной тайне», тому или иному документу или информации гриф «секретно» может быть присвоен парламентом, президентом и правительством.

Тристан Цителашвили  известен своими симпатиями к России. Он возглавлял батальон «Аваза» во время войны в Абхазии (1992-1993 годы). А в августе 2008 года его арестовали за попытку государственного переворота и шпионаж и приговорили к 8 годам тюрьмы.

После смены власти в Грузии в 2012 году, Цителашвили признали политическим заключенным и освободили из тюрьмы.  Позже его восстановили в Вооруженных силах Грузии, но сейчас он в отставке.

Комментарии

Похожие Статьи

  • ЦИК Грузии подсчитал более 84% голосов в Тбилиси: Каладзе набирает 51,4%

    ЦИК Грузии подсчитал более 84% голосов в Тбилиси: Каладзе набирает 51,4%

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. После того, как ЦИК Грузии обработал 84,53% бюллетеней, на выборах мэра Тбилиси лидирует кандидат «Грузинской мечты» Каха Каладзе, который набирает 51,41% голосов. На втором месте независимый кандидат Александр Элисашвили, который набирает 17,53%. Кандидат бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили набрал 16,33% голосов. Кандидат от блока «Бакрадзе, Угулава – Европейская Грузия»

  • Второй тур выборов мэра может быть проведен в Кутаиси

    Второй тур выборов мэра может быть проведен в Кутаиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, во втором по величине городе Грузии – Кутаиси, будет проведен второй тур выборов мэра. К настоящему времени, кандидат в мэры Кутаиси от правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Чигвария набирает 48,87%. На второе место вышел кандидат от «Национального движения» Григол Вашадзе с 27,18%. Кроме того, второй

  • ЦИК Грузии подсчитал 22% голосов: Каха Каладзе 51,4%   

    ЦИК Грузии подсчитал 22% голосов: Каха Каладзе 51,4%  

      ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала предварительные  итоги голосования по выборам мэра Тбилиси. Первые итоги на основании подсчета 22% бюллетеней, были обнародованы на брифинге 22 октября в 03:30, то есть спустя более семи часов после окончания голосования. Согласно предварительным данным ЦИК на этом этапе кандидат от правящей партии «Грузинская мечта»

Яндекс.Метрика