|  |  | 

Главное Новости

Прокуратура не усмотрела нарушения в посещении Цителашвили военного объекта

ТБИЛИСИ, 25  августа – Новости-Грузия. Военный объект министерства обороны Грузии, который посетил полковник в отставке Тристан Цителашвили,  не находится под грифом «секретно», — говорится в сообщении Главной прокуратуры, размещенном на сайте ведомства.

В начале августа в Грузии разразился скандал из-за заявления бывшего главы Объединенного штаба ВС Грузии Гиги Каландадзе о том, что осужденный за шпионаж полковник Тристан Цителашвили в 2015 году незаконно попал на засекреченную военную базу и заснял объекты на ее территории. Позже делом заинтересовалась прокуратура. Сам Цителашвили обвинения в шпионаже и в рассекречивании военной базы отрицал, указывая на  то, что «база не была засекречена».

«В результате изучения информации и документации, запрошенной у Совета Национального безопасности Грузии и материалов, касающихся должностной проверки министерства обороны Грузии и Генштаба ВС с 5 апреля 2015 года до 28 сентября 2015 года и из-за отсутствия признаков преступления, предусмотренными уголовным кодексом Грузии, прокуратура Грузии не приступала к следствию по указанному факту», — говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, Цителашвили действительно посещал военный объект 4 апреля 2015 года, причем сделал это без соответствующего разрешения – его провел сотрудник министерства обороны Грузии Годердзи Ормоцадзе.

Спустя день после посещения Цителашвили военного объекта в Минобороны приступили к изучению случившегося. В конечно итоге, Годердзи Ормоцадзе был уволен 15 июня 2015 года по приказу и.о. министра обороны Давида Эбралидзе из-за нарушения дисциплины.

То обстоятельство,  что военный объект не является секретным, прокуратура установила в результате  запроса в Совете безопасности страны. Там отметили, что  не уполномочены придавать статус «секретного» тому или иному объекту.

Согласно закону Грузии «О государственной тайне», тому или иному документу или информации гриф «секретно» может быть присвоен парламентом, президентом и правительством.

Тристан Цителашвили  известен своими симпатиями к России. Он возглавлял батальон «Аваза» во время войны в Абхазии (1992-1993 годы). А в августе 2008 года его арестовали за попытку государственного переворота и шпионаж и приговорили к 8 годам тюрьмы.

После смены власти в Грузии в 2012 году, Цителашвили признали политическим заключенным и освободили из тюрьмы.  Позже его восстановили в Вооруженных силах Грузии, но сейчас он в отставке.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинская модель Тако Нацвлишвили настроена стать участницей ежегодный грандиозного показа Victoria’s Secret. 19-летняя красавица уже второй год подряд принимает участие в кастингах культового бренда. Одно из самых ожидаемых и фееричных шоу модного мира – бельевое шоу Victoria’s Secret – состоится в ноябре 2017 года, в Шанхае. Активная подготовка к новому

  • В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Сразу десять новых объектов появились в парке миниатюр главных достопримечательностей Грузии в курортном поселке Шекветили, в регионе Гурия, сообщает Первый канал ОВГ. Парк «Грузия в миниатюрах» расположен на территории, прилегающей к парку аттракционов «Цицинатела». Он занимает площадь в 2 гектара. Мини-парк был построен фондом «Карту», основателем которого является экс-премьер Грузии,

  • Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинские полицейские завоевали шесть золотых и восемь серебряных медалей на «Всемирной спортивной олимпиаде полицейских и пожарных 2017», проходившей в Лос-Анджелесе (США). Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Грузии. Всего во Всемирной спортивной олимпиаде в семи видах спорта принимают участие 12 сотрудников грузинской полиции. Олимпиада завершилась 16 августа. Золотые медали

Яндекс.Метрика