|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Прокуратура обнародовала детали дела против Адеишвили и Мерабишвили

фото - Главная прокуратура Грузии

фото — Главная прокуратура Грузии

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии привлекла к ответственности бывшего главного прокурора страны Зураба Адеишвили и экс-премьера Иванэ (Вано) Мерабишвили по обвинению в посягательстве на частную собственность и незаконное присвоение имущества.

После смены власти в Грузии Мерабишвили и Адеишвили предъявили обвинения по разным уголовным делам. В настоящее время Мерабишвили отбывает наказание в тбилисской тюрьме, а Адеишвили находится в Украине и консультирует правительство.

На этот раз следствие утверждает, что в 2004 году Адеишвили и Мерабишвили, который в то время был министром государственной безопасности Грузии, заставили бизнесменов Теймураза Мегрелишвили и Зураба Модебадзе уступить винный завод «Акура» в городе Телави (регион Кахетия).

Дело касается ликвидации АО «Морской банк Грузии», который, по мнению Адеишвили и Мерабишвили, был связан с высокопоставленными чиновниками прежнего правительства Аджарии. В связи с этим в короткие сроки нужно было вернуть кредиты, выданные физическим и юридическим лицам, отметили в прокуратуре.

Летом 2004 года Служба безопасности и Национальный банк предоставили прокурору Аджарии Гиви Папуашвили список кредиторов, в числе которых оказались владельцы завода «Акура». У них был кредит в банке в размере 2,6 миллиона лари (около $1,83 миллиона) – на эти деньги они приобрели более 89% акций завода.

По данным прокуратуры, Мегрелишвили и Модебадзе вызвали в прокуратуру и передали им требование Мерабишвили и Адеишвили за два месяца выплатить кредит либо уступить винный завод, в противном случае у них были бы проблемы.

В сентябре 2004 года нотариально заверили договор о передаче 100% доли ООО «Ртвели XXI», которая владела заводом «Акура», в дар государству. Мегрелишвили и Модебадзе были основателями «Ртвели XXI».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Опубликовано компрометирующее видео с возможным участием генерального аудитора Грузии

    Опубликовано компрометирующее видео с возможным участием генерального аудитора Грузии

    ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия.  МВД Грузии расследует инцидент, произошедший 24 декабря 2016 года в Тбилиси на улице Палиашвили в кафе-баре PAM club, в ходе которого неизвестный человек с оружием в руках угрожал сотруднику заведения. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении ведомства. Минувшей ночью  группа под названием  «Единое провокационное движение» распространила в фейсбуке  видео

  • В Грузии впервые издана карта религий страны

    В Грузии впервые издана карта религий страны

    ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. В Грузии впервые созданы карты, которые демонстрирую религиозные предпочтения граждан в масштабах всей страны, а также содержат указания религиозных достопримечательностей. Карты были изданы Государственным агентством по вопросам религии. Их составил Центр исследования религиозной политики, функционирующий при агентстве, на основании данных Национальной службы статистики «Сакстат» (Грузстат) за 2014 год. Согласно этим данным,

  • Осужденный в ОАЭ грузинский депутат намерен отстаивать свои права в суде

    Осужденный в ОАЭ грузинский депутат намерен отстаивать свои права в суде

    ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия.   Депутат парламента Грузии, осужденный в Объединенных Арабских Эмиратах заочно на 15 лет, собирается подать иск  против эмирата Рас-ель-Хайма с требованием возместить ему моральный ущерб. Об этом сегодня сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат от партии «Альянс патриотов» Гела Микадзе считает вынесенный в его отношении приговор «политически мотивированным». Суд в ОАЭ  признал Микадзе

Яндекс.Метрика