|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Прокуратура обнародовала детали дела против Адеишвили и Мерабишвили

фото - Главная прокуратура Грузии

фото — Главная прокуратура Грузии

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии привлекла к ответственности бывшего главного прокурора страны Зураба Адеишвили и экс-премьера Иванэ (Вано) Мерабишвили по обвинению в посягательстве на частную собственность и незаконное присвоение имущества.

После смены власти в Грузии Мерабишвили и Адеишвили предъявили обвинения по разным уголовным делам. В настоящее время Мерабишвили отбывает наказание в тбилисской тюрьме, а Адеишвили находится в Украине и консультирует правительство.

На этот раз следствие утверждает, что в 2004 году Адеишвили и Мерабишвили, который в то время был министром государственной безопасности Грузии, заставили бизнесменов Теймураза Мегрелишвили и Зураба Модебадзе уступить винный завод «Акура» в городе Телави (регион Кахетия).

Дело касается ликвидации АО «Морской банк Грузии», который, по мнению Адеишвили и Мерабишвили, был связан с высокопоставленными чиновниками прежнего правительства Аджарии. В связи с этим в короткие сроки нужно было вернуть кредиты, выданные физическим и юридическим лицам, отметили в прокуратуре.

Летом 2004 года Служба безопасности и Национальный банк предоставили прокурору Аджарии Гиви Папуашвили список кредиторов, в числе которых оказались владельцы завода «Акура». У них был кредит в банке в размере 2,6 миллиона лари (около $1,83 миллиона) – на эти деньги они приобрели более 89% акций завода.

По данным прокуратуры, Мегрелишвили и Модебадзе вызвали в прокуратуру и передали им требование Мерабишвили и Адеишвили за два месяца выплатить кредит либо уступить винный завод, в противном случае у них были бы проблемы.

В сентябре 2004 года нотариально заверили договор о передаче 100% доли ООО «Ртвели XXI», которая владела заводом «Акура», в дар государству. Мегрелишвили и Модебадзе были основателями «Ртвели XXI».

Комментарии

Яндекс.Метрика