Прокуратура обвинила отца владельца телекомпании «Пирвели» в «отмывании денег»

2019-08-22T16:19:52+04:0022 Авг, 2019, 15:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Прокуратура приняла постановление о предъявлении обвинения бизнесмену Автандилу Церетели – отцу владельца оппозиционной телекомпании «Пирвели» Вахтанга (Вато) Церетели.

Дело касается следствия о легализации доходов в крупнейшем коммерческом TBC bank, которое имело место в 2007 году. Кроме того, в деле нет пострадавшей стороны. В «отмывании денег» прокуратура уже обвинила основателей банка Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе.

В прокуратуре заявляют, что сегодня, 22 августа, Автандил Церетели должен явиться в следственное ведомство на опрос. Затем прокуратура намерена обратиться в суд, чтобы определить меру пресечения.

По тому же делу в прокуратуру для уточнения обвинения вновь вызваны Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

«Прокуратура начала расследование по делу легализации незаконного дохода председателем и заместителем наблюдательного совет «Ти-би-си Банка» 2 августа 2018 года. 24 июля 2019 года обвинение было предъявлено Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.На основании анализа доказательств принято решение в отношении еще одного члена группы.

В частности, вынесено постановление об обвинении Автандила Церетели по факту помощи в легализации незаконного дохода в размере 16 миллионов 664 тысяч долларов, совершенной группой лиц, сопряженной с извлечением дохода в крупном размере (преступление согласно подпункту «А» второй части и подпункту «В» третьей части статьи 25-194 УК Грузии). Генеральная прокуратура обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения», — заявили сегодня на брифинге в прокуратуре.

Владелец телекомпании «Пирвели» Вато Церетели является владельцем тех компаний, которые фигурируют в деле против Ти-би-си банка об отмывании денег. По информации прокуратуры банк выделил этим компаниям кредит в 17 миллионов долларов, а до того эти компании одолжили Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе такую же сумму.

По данным Публичного реестра, Вахтанг Церетели является владельцем 50% доли ООО «Самгори Трейд» и 20% доли в «Самгори M». Обе компании были основаны приблизительно за два года до получения кредита.

Сам Вато Церетели считает происходящее «шантажом» со стороны прокуратуры и связывает с желанием властей контролировать принадлежащую ему оппозиционную телекомпанию.

На своей странице в фейсбуке он сообщил, что в настоящее время его отец находится за границей, но готов явиться в прокуратуру после возвращения в Грузию 29 августа.

«Третий год уже, как вы готовы на всё — перепробовали все способы и методы, но ничего у вас не вышло. Сейчас шантажируете меня самым дорогим человеком и возбудили абсурдное дело?! Я говорю вам еще раз — вы не заберете «TV Pirveli»! Мы остаемся вне зон влияния — в эпицентре событий. Пока я жив, наш канал не будет отключен и не вольется ни в какой тренд. Отец — Авто Церетели — наш единомышленник в этой борьбе.

С прокуратурой состоялась коммуникация, формальности уладит адвокат Автандила Церетели Каха Церетели.

Автандил Церетели готов явиться в прокуратуру по возвращении в Грузию 29 августа. Генеральная прокуратура Грузии находится в курсе дела», — написал Вато Церетели.