|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Прокуратура обвиняет «Центр Пойнт» в растрате денег и даче взятки Михаилу Саакашвили

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия.  Главная прокуратура Грузии обвиняет руководство строительной компании  «Центр Пойнт груп» в растрате денежных средств подрядчиков. Кроме того, следствие пытается связать дело компании с именем экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Как сообщили в пресс-службе главной прокуратуры Грузии, в деле фигурируют учредительница строительной компании «Центр Пойнт груп» Майя Рчеулишвили, ее сын — председатель попечительского совета компании Гурам (Гука) Рчеулишвили, бывший директор филиала «Центр Пойнт Аджара» Саломе Чарквиани и нынешний директор Ираклий Миндели.

Дело касается строительства двух жилых домов и жилого комплекса «Белая Магнолия», которые компания должна была возвести в курортном городе Батуми. Дома так и не были построены, а обязательства по строительству комплекса компания выполнила не до конца.

В воскресенье сотрудники прокуратуры уже арестовали Саломе Чарквиани и Ираклия Миндели. Была попытка ареста и Гуки  Рчеулишвили, однако его задержать не удалось. В прокуратуре Грузии считают, что Гука Рчеулишвили избегает следствия. Его заочно признали виновным и объявят в розыск.

Прокуратура обратилась в суд с ходатайством о задержании и Майи Рчеулившили, однако суд не поддержал это требование. Сегодня Майя Рчеулишвили была допрошена в прокуратуре.

После допроса, который продолжался почти два часа, Майя Рчеулишвили заявила журналистам, что следователи обвиняют ее в том, что она якобы «давала взятку Михаилу Саакашвили» — бывшему президенту Грузии.

«Регистрацию прошли 920 человек. Они долгое время живут там  в комплексе  «Белая  Магнолия», сдают квартиры, и каждый житель в месяц получает доход в размере 500 долларов. Наверное, сейчас проведут следствие и обменяемся документами. Батумская «Магнолия» — моя компания, и мне говорят, что я взяла деньги. Конечно же, если была прибыль, то я ее брала у моей компании.  Следователи  прямо заявляют, что я давала взятку Мише Саакашвили», — заявила Рчеулишвили в интервью журналистам после допроса.

По данным следствия, Саломе Чарвкиани, возглавлявшая филиал компании  с июля 2004 года по ноябрь 2006 года именно в этот период  растратила около 3,8 миллионов лари ($1,6 миллионов). Деньги принадлежали подрядчикам и были предназначены на строительство жилых домов и комплекса. Следствие считает, что растрата произошла  по указанию Майи и Гуки Рчеулившили.

Следствие также установило, что после того, как на посту директора компании Саломе Чарквиани сменил Ираклий Миндели,  в период с ноября 2006 года по октябрь 2010 года, было растрачено еще 15,9 миллионов лари (около $6,8 миллионов). Эти деньги также  принадлежали подрядчикам.

Таким образом, следствие обвиняет Майю Рчеулишвили, Ираклия Миндели и Саломе Чарквиани в растрате в общей сложности 19 миллионов 740 тысяч 845 лари (около $8,5 миллионов).

Кроме того, Ираклий Миндели и председатель попечительского совета Гука Рчеулишвили с июля 2009 года по март 2010 года вместе присвоили около 1,7 миллионов лари (около $700 тыс.).

В прокуратуре Грузии также отмечают, что с мая 2005 года по сентябрь 2010 года на счета компании «Центр Пойнт групп» поступила денежная сумма от граждан в размере 64 миллионов 219 тысяч 606 лари (около $28 млн.).

Уголовное дело возбуждено по частям 2 и 3 статьи 182 УК Грузии (присвоение или растрата, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), что наказывается лишением свободы на срок  от семи до 11 лет.

Грузинская строительная компания «Центр Пойнт груп» была основана в начале  90-х годов. Ее владельцами являются сестры Майя Рчеулишвили – супруга экс-спикера парламента Грузии Вахтанга Рчеулишвили (времен президентства Эдуарда Шеварднадзе) и Русудан Кервалишвили – депутат парламента Грузии нескольких созывов. Им принадлежит по 50% акций компании.

Это не первый скандал вокруг компании «Центр Пойнт».  Жители столицы и регионов Грузии не раз обвиняли владельцев компании в мошенничестве и присвоении денег.

Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против «Центр Пойнт груп» в 2012 году. Тогда прокуратура обвинила Майю Рчеулишвили в присвоении 1 миллиона 65 тысячи 159 долларов США, а ее сестру Русудан Кервалишвили в присвоении 1 миллиона 800 тысяч 333 долларов.

В июле 2013 году Тбилисский городской суд выпустил сестер под залог в размере 500 тысяч лари (около 215 тыс. долларов). Дело касается невыполнения обязательств, взятых перед членами товарищества «Табукашвили-88». Прокуратура обвинила руководство «Центр Пойнт груп» в присвоении средств застройщиков, из-за чего не удалось завершить строительство. В частности, члены товарищества «Табукашвили-88» в 2004-2009 годы вложили в строительство квартир 27,7 миллиона долларов, из них сами застройщики вложили 23,3 миллиона долларов. Но тогда имя Гуки Рчеулишвили в деле не фигурировало. Это дело все еще  рассматривает суд.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика