Прокуратура оформила процессуальное соглашение с обвиняемым в убийстве Давида Саралидзе

2020-01-22T14:17:27+04:0022 Янв, 2020, 14:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 января Новости-Грузия. Георгий Джанашия, обвиняемый в соучастии в групповом убийстве своего сверстника, 16-летнего Давида Саралидзе, сознался в преступлении. На основании этого с ним было оформлено процессуальное соглашение. Об этом сегодня журналистам сообщил прокурор Торнике Надирадзе.

Джанашия был признан виновным в групповом убийстве Давида Саралидзе во время драки с поножовщиной на улице Хорава 1 декабря 2017 года. Джанашия был приговорен к 11 годам и трем месяцам лишения свободы.

«К нам обратился адвокат с ходатайством. Осужденный признал вину и раскаялся в содеянном преступлении, а также предоставил стороне обвинения важную информацию. Именно с учетом этого между сторонами оформлено процессуальное соглашение», — отметил Надирадзе.

Детали и условия процессуального соглашения прокурор не уточнил. При этом он подтвердил, соглашение состоялось между сторонами обвинения и защиты.

«Осужденный не соглашался с предъявленным в его адрес обвинением по этому уголовному делу. Хотя, на данном этапе, он признался в совершенном им деянии. Именно исходя из этого, между сторонами обвинения и защиты удалось заключить процессуальное соглашение», — сказал Надирадзе.

Поножовщина на улице Хорава — как был вынесен приговор

Драка между старшеклассниками произошла 1 декабря 2017 года во дворе дома на улице Хорава, в центре Тбилиси. В драке, помимо 16-летнего Давида Саралидзе, погиб его сверстник Леван Дадунашвили. Оба учились в 51-й школе. Вскоре после случившегося были задержаны двое несовершеннолетних.

Тбилисский городской суд в мае 2018 года признал одного из задержанных, Гугу Барбакадзе, виновным в убийстве Дадунашвили, а Георгия Джанашия – только в попытке убийства Саралидзе. Отец погибшего мальчика — Заза Саралидзе, заявил тогда, что суд подтвердил его подозрения в том, что виновные в убийстве его сына все еще находятся на свободе, и обвинил следственные органы в нежелании объективно расследовать дело.

Спустя год решение вынес Тбилисский апелляционный суд, в который подали иски как адвокаты, так и прокуроры. В результате приговор в отношении Барбакадзе остался неизменным, а Джанашия был признан виновным в групповом убийстве Саралидзе. Каждому из них было присуждено по 11 лет и 3 месяца лишения свободы.

Детали расследования

Из материалов дела следует, что утром 1 декабря во время перемены двух учащихся девятого класса в туалете школы №51 встретили шесть учеников 11-го класса, один из которых напугал их пневматическим ружьем. Возникла словесная перепалка, однако драки не произошло – было решено «разобраться» на улице, после уроков.

Один из девятиклассников позвонил своему родственнику из Первой экспериментальной школы и попросил заступиться за него. Тот согласился и даже привел с собой друзей. Подростки собрались во дворе одного из домов неподалеку от 51-й школы, на улице Хорава. Там произошла уже серьезная ссора, превратившаяся в массовую драку с поножовщиной. В драке участвовали около 20 школьников.

Ножевые раны получили два школьника: Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе. Как выяснило следствие, Дадунашвили пытался разнять дерущихся, но сам получил два ножевых ранения в грудь и истек кровью на месте. Саралидзе получил от 10 до 13 ударов ножом в грудь, живот и бедро, но был жив, когда его забирала скорая помощь.

К моменту прибытия скорой помощи и полиции остальные участники драки разбежались.

Саралидзе умер на второй день, 2 декабря 2017 года, в больнице. Врачи провели три операции, но так и не смогли остановить кровотечение.

Подозреваемого в убийстве Дадунашвили — Гугу Барбакадзе — полиция задержала на второй день после драки. Что касается Джанашия, то он несколько дней скрывался от следствия и 4 декабря 2017 года сам сдался полиции.

Позже, после возобновления расследования на фоне акций протеста, полиция задержала еще нескольких человек по обвинению в сокрытии преступления.