Прокуратура опросила еще одного бывшего журналиста «Рустави 2» Нодара Меладзе

2019-10-05T17:52:36+04:0005 Окт, 2019, 17:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии сегодня опросила журналиста Нодара Меладзе по делу о растрате денежных средств телекомпании «Рустави 2».

Нодар Меладзе был главой информационной службы «Рустави 2» и ведущим информационно-аналитической программы «Субботний курьер». Сейчас Меладзе является сотрудником телеканала «Мтавари архи», который основал бывший гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия. Новое руководство «Рустави 2» уволило Меладзе и еще нескольких журналистов 20 августа, объяснив свое решение конфликтом интересов и «убытками, с которыми столкнулась телекомпания».

Сегодняшний опрос Меладзе продолжался около трех. По его окончанию, журналист сообщил, что его обязали подписать документ о неразглашении.

«Я поинтересовался, почему я должен подписываться под неразглашением, на что мне сказали, что подписались все, поскольку с самого начала было решено, что материалы этого дела останутся конфиденциальными», — сказал Меладзе.

По словам журналиста, практически все вопросы сотрудников прокуратуры касались расследования, начатого против Гварамия.

«Вопросы касались, в том числе, того, по каким принципам выдавал Гварамия людям бонусы и премии. Если по-простому, то это происходило по тому принципу, кто, какой рейтинг аккумулировал для канала», — добавил Меладзе.

Допросы бывших сотрудников «Рустави 2» продолжаются уже несколько дней. Меладзе предполагает, что все это необходимо для скорейшего задержания Гварамия. Журналист уверен, что таким образом власти хотят помешать работе нового оппозиционного канала.

«Наверное, во власти думают, что, если они задержат Нику Гварамия, это прервет вещание «Мтавари архи». Этому не бывать, о чем Ника сам неоднократно говорил. На этом канале работают люди, которые ни на одну минуту не прекратят вещание, и «Мтавари» станет еще сильнее и еще влиятельнее», сказал Меладзе.

Сам Ника Гварамия сегодня заявил, что премии, которые получали журналисты и главные лица «Рустави 2», были оправданы.

«Автор 15% «Курьера» Нодар Меладзе действительно заслуживал всяческие премии, и вопросов от авторов 3% «Курьера» не поступало, уж извините. Также и в случае с Габуния, автором более 18% P.S., и в случае с Залико [Удумашвили], который во все времена был одним из самых узнаваемых лиц телевидения, и с Георгием Лаперашвили», — сказал Гварамия журналистам.

Гварамия не исключает, что череда опросов может закончится предъявлением обвинением, и круг обвиняемых по делу о растратах средств «Рустави 2» расширится.

«Хотите задержать – легко. Конечно же, давайте, задержите Залико Удумашвили за получение премии. Только помните, что у всего этого будет своя политическая цена. Так просто все это не останется», — добавил он.

Прокуратура завела дело о растрате средств «Рустави 2» вскоре после смены владельцев телекомпании. В частности, 1 августа ведомство сообщило о начале расследования на основании жалобы, которая поступила от бывшей владелицы девятипроцентной доли «Рустави 2» Нино Нижарадзе 16 июля. Обратился в прокуратуру и новый директор телеканала Паата Салия.

В августе Генпрокуратура Грузии обвинила Нику Гварамия в умышленном нанесении денежного ущерба телеканалу в размере более 6 миллионов лари. По версии следствия, в январе 2015 года Гварамия оформил соглашение с компанией «Интермедиа плюс», владельцами и директором которой являются его друзья. Согласно договору, вещательная компания «Рустави 2» уступила «Интермедия плюс» право на размещение рекламы на каналах «Комеди» и «Марао», которые принадлежат «Рустави 2». Таким образом, утверждает прокуратура, Гварамия действовал против интересов «Рустави 2», из-за чего телеканал понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход «Интер медиа плюс» составил 8,7 миллиона лари.

В качестве меры пресечения для Гварамия Тбилисский городской суд избрал залог в размере 40 тысяч лари. Помимо трех вышеуказанных статей, Гварамия предъявлены обвинения еще и в злоупотреблении полномочиями.

По делу в качестве обвиняемого также проходит бывший финансовый директор рейтингового телеканала «Рустави 2» Кахабер Дамения, которому вменяется «растрата имущественных прав» телеканала в крупном размере с использованием служебного положения.

На допросе в прокуратуре, в качестве свидетелей, уже побывали бывший заместитель гендиректора и телеведущий «Рустави 2», а ныне один из лидеров партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили, экс-глава информационной службы Георгий Лаперашвили. Кроме того, 7 сентября в прокуратуру должен явиться бывший телеведущий «Рустави 2» Георгий Габуния.

На вопросы следователей ранее уже ответил Зураб Гумбаридзе — один из владельцев компании «Интермедиа», которая, как и «Интермедия плюс», была контрактором «Рустави 2».

Сегодня Гумбаридзе является гендиректором новой телекомпании «Формула», которая на днях должна выйти в эфир. Что касается Гварамия, то он основал «Мтавари архи», на работу в который перешла большая часть журналистов «Рустави 2».