Прокуратура опросила телеведущего Георгия Габуния по делу «Рустави 2»

2019-10-19T15:34:01+04:0019 Окт, 2019, 15:21|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии сегодня опросила журналиста и бывшего «Рустави 2» Георгия Габуния по делу о растрате денежных средств телекомпании.

7 июля ведущий авторской еженедельной программы «P.S.» на телеканале «Рустави 2» Георгий Габуния в прямом эфире обратился на русском языке к президенту Владимиру Путину. В своем монологе он использовал нецензурные выражения. На фоне обострения в отношениях Тбилиси и Москвы этот инцидент вызвал большой скандал. Орган саморегулирования телеканала отстранил Габуния от работы на два месяца.

Новое руководство «Рустави 2» уволило Габуния и еще нескольких журналистов 20 августа, объяснив свое решение конфликтом интересов и «убытками, с которыми столкнулась телекомпания». В настоящее время Габуния является ведущим авторской программы «Постфактум» на телеканале «Мтавари архи», который основал бывший гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия.

Сегодняшний опрос Габуния продолжался около часа. По его окончанию, журналист сообщил, что его обязали подписать документ о неразглашении.

«В первую очередь, существует попытка того, чтобы произошло задержание генерального директора «Мтавари архи». Складывается впечатление, что ничего у них не выйдет, но опросы надо довести до конца. Сказать, что предоставленная мною информация внесет какое-либо радикальное изменение в дело, действительно нельзя…  Поскольку я говорю, что это дело подводят к задержанию Ники Гварамия, мы можем логически заключить, что вопросы касались Гварамия. Не могу сказать, о чем были вопросы, дело касается различных сумм», — сказал Габуния.

Адвокат журналиста Димитрий Садзаглишвили добавил, что вопросы следователей «носили общий характер» и «касались оплаты, в том числе премий», которые получал Габуния во время работы на «Рустави 2».

Прокуратура завела дело о растрате средств «Рустави 2» вскоре после смены владельцев телекомпании. В частности, 1 августа ведомство сообщило о начале расследования на основании жалобы, которая поступила от бывшей владелицы девятипроцентной доли «Рустави 2» Нино Нижарадзе 16 июля. Обратился в прокуратуру и новый директор телеканала Паата Салия.

В августе Генпрокуратура Грузии обвинила Нику Гварамия в умышленном нанесении денежного ущерба телеканалу в размере более 6 миллионов лари. По версии следствия, в январе 2015 года Гварамия оформил соглашение с компанией «Интермедиа плюс», владельцами и директором которой являются его друзья. Согласно договору, вещательная компания «Рустави 2» уступила «Интермедия плюс» право на размещение рекламы на каналах «Комеди» и «Марао», которые принадлежат «Рустави 2». Таким образом, утверждает прокуратура, Гварамия действовал против интересов «Рустави 2», из-за чего телеканал понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход «Интер медиа плюс» составил 8,7 миллиона лари.

В качестве меры пресечения для Гварамия Тбилисский городской суд избрал залог в размере 40 тысяч лари. Помимо трех вышеуказанных статей, Гварамия предъявлены обвинения еще и в злоупотреблении полномочиями.

По делу в качестве обвиняемого также проходит бывший финансовый директор рейтингового телеканала «Рустави 2» Кахабер Дамения, которому вменяется «растрата имущественных прав» телеканала в крупном размере с использованием служебного положения.

На допросе в прокуратуре, в качестве свидетелей, уже побывали бывший заместитель гендиректора и телеведущий «Рустави 2», а ныне один из лидеров партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили, экс-глава информационной службы Георгий Лаперашвили. Кроме того, 5 октября в прокуратуру явился бывший глава информационной службы «Рустави 2» Нодар Меладзе.

На вопросы следователей ранее уже ответил Зураб Гумбаридзе — один из владельцев компании «Интермедиа», которая, как и «Интермедия плюс», была контрактором «Рустави 2». Сегодня Гумбаридзе является гендиректором новой телекомпании «Формула», на работу в которой перешли некоторый журналисты «Рустави 2».