Прокуратура опубликовала аудиозаписи по делу о подготовке убийства Патаркацишвили

2018-10-17T14:09:56+00:00 17 Окт, 2018, 13:44|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии опубликовала аудиозаписи, на основании которых троих бывших чиновников МВД правительства Михаила Саакашвили обвинили в подготовке убийства миллиардера Бадри Патаркацишвили.

Патаркацишвили скончался 12 февраля 2008 года в своем доме в городе Лезерхед близ Лондона. Скотланд-Ярд провел собственное расследование и установил, что Патаркацишвили скончался в результате сердечного приступа. Версию покушения исключили, однако власти Грузии поставили под сомнение выводы британских следователей.

Накануне по делу предъявили обвинения Георгию Меребашвили, Левану Кардава и Ревазу Шиукашвили. Все трое — бывшие сотрудники Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии.

Как утверждается, аудиозаписи, где обвиняемые говорят о подготовке убийства Патаркацишвили, были сделаны 4 и 5 февраля 2007 года. В прокуратуре заявляют, что обнаружили их спустя почти десять лет, в декабре 2016 года дома у одного из обвиняемых.

На одной из записей высокопоставленный чиновник ДКБ Георгий Дгебуадзе разговаривает с членом охраны Патаркацишвили, пытаясь вовлечь его в подготовку убийства миллиардера.

«При разговоре Г.Д. подтверждает, что вопрос подготовки убийства санкционирован тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили, так как Бадри Патаркацишвили является их политическим оппонентом и непримиримым врагом власти. Записью также устанавливается, что ликвидацию должен осуществить ДКБ», — сказано в сообщении прокуратуры.

Вторая аудиозапись, по утверждению прокуратуры, сделана в здании «Модуль», которое в то время принадлежало МВД Грузии. Прокуратура заявляет, что ее сделали на совещании высокопоставленных чиновников ДКБ, когда они обсуждали, как добыть информацию о сотрудниках охраны и обслуживающем персонале дома миллиардера.

Участники разговора также интересуются отравляющим веществом, которое вызовет естественную смерть. Более того, там говорится, что пути ликвидации Патаркацишвили согласовываются с Датой Ахалая – тогдашним руководителем ДКБ, который в настоящее время не находится в Грузии.

В отношении Шиукашвили, Меребашвили и Кардава уголовное дело возбуждено по статьям «подготовка умышленного убийства, совершенной группой лиц связи со служебной деятельностью жертвы или ее близкого родственника или выполнением ими общественных обязанностей» и «превышение служебных полномочий». Обвиняемым грозит от 16 до 20 лет лишения свободы.

Дгебуадзе в декабре 2016 года был признан виновным в умышленном убийстве трех человек и превышении служебных полномочий по делу о т.н. навтлугской спецоперации. В марте 2016 года его экстрадировали из Нидерландов. Исходя из этого, для начала преследования Дгебуадзе по делу Патаркацишвили, прокуратуре Грузии необходимо согласие страны, осуществившей экстрадицию.

В настоящее время в тюрьме также находятся  Кардава и Шиукашвили. Первый также обвиняется по делу навтлугской спецоперации. В 2014 году его приговорили к 11 годам и 3 месяцам тюрьмы. Между тем, Шиукашвили летом 2017 года приговорили к четырем годам тюрьмы за создание тайных интимных видеокадров с участием политиков.

Необходимо ответить, что адвокаты экс-чиновников предполагают, что обвинение по нашумевшему делу Патаркацишвили было сделано для того, чтобы отвлечь внимание общественности от скандала вокруг записей разговоров Мирзы Субелиани — бывшего прокурора, который рассказывает о своем участии в пытках, похищении свидетелей и фальсификации громких дел.