Прокуратура отказалась применять меру пресечения в отношении Зазы Саралидзе

2018-11-06T17:15:51+00:00 06 Ноя, 2018, 17:15|Главное, Новости, Общество|

Фото издания «Табула»

ТБИЛИСИ, 6 ноября – Новости-Грузия. В городе Рустави (в 30 км от Тбилиси) сегодня состоялся судебный процесс по делу Зазы Саралидзе, который обвиняется в сопротивлении полиции на протестной акции перед парламентом Грузии. Судьей по делу назначена Кетеван Луашвили.

Житель Тбилиси Заза Саралидзе, который обвиняет власти страны в покрывательстве убийц своего 16-летнего сына, с 10 сентября проводил перманентные акции протеста у здания парламента Грузии.

Сегодня должны были установить дату того заседания, на котором будет обсужден вопрос определения меры пресечения для Зазы Саралидзе.

Однако, сторона обвинения — прокурор Леван Джалагания, заявила, что в отношении Саралидзе нет оснований для меры пресечения.

Сегодня же была определена дата предсудебного заседания, на котором стороны представят доказательства – заседание состоится 14 декабря, в 13:00.

Саралидзе 26 октября был обвинен в сопротивлении полиции. Следствие ведется по первой части прима-статьи 353 УК Грузии – «нападения на полицейского, сотрудника Специальной пенитенциарной службы или другого представителя власти или нападения на публичное учреждение». Статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет.

Инцидент, из-за которого Саралидзе грозит заключение на срок от 4 до 7 лет, произошел на площади перед парламентом в Тбилиси 26 октября, когда Саралидзе пытался установить палатку, чтобы укрыться от дождя на акции, а полицейские пытались ему в этом помешать.

Во время начавшейся перепалки Саралидзе ударил одного из сотрудников палкой – предположительно, каркасом палатки. Согласно данным МВД, полицейскому потребовалась медицинская помощь, и он был госпитализирован. После этого Саралидзе был отправлен под охраной в больницу — ему стало нехорошо во время задержания.

Вместе с тем, в прокуратуре не сочли  необходимым помещать Саралидзе в заключение перед судебным заседанием. Именно поэтому через два дня он был освобожден из-под надзора полиции.

Необходимо отметить, что после задержания отца убитого подростка в Тбилиси прошла протестная акция с требованием о его освобождении. Освободить Саралидзе потребовали и лидеры оппозиции. Более того, депутаты парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» призвали главу МВД Грузии отпустить Зазу Саралидзе под их поручительство.

Убийство двух 16-летних подростков – Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили на улице Хорава в Тбилиси произошло 1 декабря 2017 года в результате массовой драки учащихся из школы №51 и Первой экспериментальной школы. Преступление вызвало шок у общественности.

В июне 2018 года была создана парламентская следственная комиссия, которая должна была выяснить, были ли допущены нарушения в ходе расследования дела.

В заключении членов комиссии от парламентского большинства отмечается, что отдельные следственные действия либо не были проведены, либо были проведены с опозданием. При этом, по мнению депутатов от большинства, эти обстоятельства не имели влияния на конечный результат расследования.

В октябре в СМИ появилось несколько скрытых аудиозаписей с участием экс-прокурора Мирзы Субелиани, сын и близкий родственник которого были участниками драки между подростками. Записи сделанны в Глданской тюрьме №8, где Субелиани, обвиняемый в недонесении о преступлении по делу об убийстве подростков, отбывает предварительное заключение

Субелиани признается в том, что фактически сел в тюрьму по собственному желанию, после достигнутой с правительством договоренности. Он подробно говорит о собственной роли в фальсификации дела и подкупе свидетелей. Более того, выясняется, что влияние Субелиани, который в прокуратуре занимал должность заместителя председателя департамента по кадрам, выходило далеко за пределы его официальных полномочий.