Прокуратура потребовала от госаудита представить материалы по тбилисской мэрии 

2017-05-22T12:01:40+00:0022 Май, 2017, 10:00|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия.  Главная прокуратура Грузии сегодня направила официальное письмо в государственную службу аудита и потребовала переслать материалы проводящейся  в  этом ведомстве проверки, касающейся законности передачи находящейся  в собственности  муниципалитета недвижимости (земельного участка) в период 2016 года. Об этом говорится в официальном сообщении прокуратуры Грузии.

Таким образом в следственных органах еще раз отреагировали на скандал между бывшим генеральным прокурором Отаром Парцахаладзе и генеральным аудитором Лашей Тордия.

На генерального аудитора напали вечером 12 мая в клубе в центре Тбилиси. Лаша Тордия, который был госпитализирован с черепно-мозговой травмой, обвиняет в нападении бывшего генерального прокурора Отара Парцхаладзе. Тордия связывает случившееся со своей профессиональной деятельностью, в частности, с делом о передаче земельных участковв котором фигурирует Парцхаладзе и мэрия Тбилиси. Сам Отар Парцхаладзе категорически отрицает обвинения и заявляет, что инициатором конфликта был Тордия.

Служба государственного аудита сочла нападение на Тордия «равнозначным оказанию давления на организацию и профессиональную деятельность ее сотрудников».

Поскольку речь в данном случае может идти о коррупционной сделке, правозащитники потребовали от властей Грузии в кратчайшие сроки провести объективное расследование и установить подлинные причины конфликта Тордия и Парцхаладзе.

В МВД Грузии сообщили, что по делу «ведутся интенсивные следственные мероприятия», в рамках которых был опрошен Тордия, Парцхаладзе, а также члены его охраны. Кроме того, 19 мая  полиция допросила по делу сотрудника Следственной службы Минфина Грузии.

В распространенном сегодня Главной прокуратурой сообщении отмечается:

«Генеральный аудитор Лаша Тордия неоднократно выступил в СМИ с заявлением, в которых он указывал, что государственный аудит изучал  вопрос законности передачи тбилисской мэрией земельных участков в 2016 году  и в них проявлялись признаки преступления. Несмотря на неоднократные заявления,  государственная  служба аудита не опубликовала указанные материалы и не передала их   правоохранительным органам для реагирования.  Так как согласно 241-й статье закона «О государственной службе аудита»  материалы службы, содержащие признаки преступления, должны быть немедленно представлены в правовые органы, что затягивается службой аудита,  прокуратура Грузии приняла решение по собственной инициативе затребовать указанные материалы для соответствующего правового реагирования».