Прокуратура предъявила новое обвинение экс-директору телекомпании «Рустави-2» Нике Гварамия  

2019-09-06T15:21:21+04:0006 Сен, 2019, 15:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии предъявила новое обвинение бывшему генеральному директору телекомпании «Рустави-2» Нике Гварамия. Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение Грузии.

В заявлении прокуратуры отмечается, что Гварамия обвиняется в противоправной растрате прав собственности принадлежащей телекомпании «Рустави-2» в особо крупном размере, что было совершено группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, а также в коммерческом подкупе, изготовлении и использовании поддельных официальных документов, что нанесло серьезный ущерб телекомпании.

Вместе с Гварамия прокуратура предъявила обвинение и другим лицам, которые, по мнению следствия, имели отношение к преступлению: бывшему финансовому директору «Рустави-2» Кахаберу Дамения и директор «Интер медиа плюс» Зурабу Иашвили.

Ника Гварамия, Кахабер Дамения и Зураб Иашвили вызваны сегодня в Генеральную прокуратуру Грузии с целью предъявления им постановления об обвинении.

Уволенный из телекомпании «Рустави-2» после смены владельца по решению суда Ника Гварамия 17 августа основал телекомпанию «Мтавари архи» (Главный канал). Вместе с ним на этот телеканал перешла большая часть журналистов, покинувших ранее самую оппозиционную телекомпанию. Уже заявлено, что 9 сентября «Мтавари архи» начнет временное телевещание из студии телекомпании «Иберия».

«Мтавари архи» все равно выйдет в эфир, вы напрасно мучаетесь», — так Гварамия прокомментировал новость о новых обвинениях прокуратуры на своей странице в фейсбуке.

Ранее уголовное дело против Гварамия было возбуждено по статье «использование руководящих полномочий в целях извлечения выгоды, повлекшее значительный ущерб». Данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет, или лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Прокуратура 9 августа официально предъявила Нике Гварамия обвинения по статье «злоупотребление полномочиями». По данным следствия, Гварамия не потребовал около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов) от компании «Интер медиа плюс», с которой заключил соглашение на передачу права на размещение рекламы, и тем самым нанес ущерб коммерческим интересам компании.

Прокуратура ходатайствовала о размере залога в 80 тысяч лари, в итоге суд сократил эту сумму вдвое, однако запретил Гварамия выезжать из страны без предупреждения прокуратуры.

Сам Гварамия заявил, что не намерен вносить залог. В итоге он был предупрежден, что, если залог не будет выплачен, мера пресечения, возможно, будет изменена на заключение.