Прокуратура предъявит Нике Гварамия новые обвинения по делу «Рустави 2»

2019-11-01T16:41:42+04:0001 Ноя, 2019, 16:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии сегодня официально предъявит новое обвинение бывшему генеральному директору «Рустави 2» Нике Гварамия по делу о растрате денежных средств телекомпании. Об этом говорится в заявлении следственного ведомства.

Гварамия должен явиться в прокуратуру сегодня в 19:00. О других подробностях не известно.

В августе Генпрокуратура Грузии обвинила Гварамия в умышленном нанесении денежного ущерба телеканалу в размере более 6 миллионов лари (более 2 миллионов долларов). По данным следствия, в январе 2015 года Гварамия оформил соглашение с компанией «Интермедиа плюс», владельцами и директором которой являются его друзья. Согласно договору, «Интермедия плюс» получила право на размещение рекламы на каналах «Комеди канал» и «Марао», которые принадлежат «Рустави 2». Как утверждает прокуратура, в данном случае Гварамия действовал против интересов «Рустави 2», из-за чего телеканал не досчитался 7,4 миллиона лари, а доход «Интер медиа плюс» составил 8,7 миллиона лари.

Кроме того, прокуратура утверждает, что в 2016 году компания «Интермедиа плюс» купила две квартиры в Тбилиси общей площадью 240 квадратных метров за более чем 565 тысяч лари (более 190 тысяч долларов), которые в 2017 году Гварамия переоформил на себя, а затем продал более чем за 602 тысячи лари (более 202 тысяч долларов).

11 августа Тбилисский городской суд избрал для Гварамия в качестве меры пресечения залог в размере 40 тысяч лари (более 13 тысяч долларов). Также ему запретили выезжать из страны без предупреждения следственных органов.

6 сентября прокуратура предъявила Гварамия новые обвинения. Ему инкриминировали еще и растрату, коммерческий подкуп, изготовление поддельных документов и легализацию незаконных доходов. Это более тяжелое преступление, которое наказывается лишением свободы на срок от семи до 11 лет.

Вместе с Гварамия по делу о растрате денежных средств «Рустави 2» в качестве обвиняемых также проходят бывший финансовый директор рейтингового телеканала Кахабер Дамения и директор «Интермедиа плюс» Зураб Иашвили.

Гварамия был уволен с поста гендиректора «Рустави 2» 18 июля, в тот же день, когда телеканал после долгих судебных тяжб и рассмотрения их правомерности в Европейском суде по правам человека, вернули одному из бывших владельцев, лояльному правительству бизнесмену Кибару Халваши.

Уже 17 августа Гварамия учредил новую оппозиционную телекомпанию «Мтавари архи». Всего за два месяца канал стал очень популярен. Сам Гварамия неоднократно заявлял, что препятствование работе нового телевидения – одна из главных причин продолжающегося расследования.