Прокуратура предъявит обвинение основателю TBC Bank Мамуке Хазарадзе

2019-07-24T13:13:53+04:0024 Июл, 2019, 13:02|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. Банкир Мамука Хазарадзе и его бывший заместитель Бадри Джапаридзе вызваны в Генеральную прокуратуру для официального предъявления обвинения в незаконной легализации доходов в крупном размере.

«Вынесено постановление об обвинении М. Хазарадзе и Б. Джапаридзе по факту легализации незаконных доходов группой в размере 16 миллионов 754 тысяч долларов, что сопровождалось получением дохода в особо крупном размере… После предъявления М. Хазарадзе и Б. Джапаридзе обвинения, Генеральная прокуратура обратится в суд с ходатайством в связи с применение меры пресечения», — говорится в распространенном сегодня заявлении прокуратуры.

Основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank и TBC Holding, занимается строительством первого глубоководного порта в стране Анаклия – «проектом века», как его называет правительство Грузии.

Несмотря на это, оказалось, что Хазарадзе попал в опалу к властям — в январе 2019 года стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций TBC Bank 2007 года и подозревает банкира в отмывании 17 миллионов долларов. Под давлением Национального банка Грузии Хазарадзе и его заместителю Бадри Джапаридзе пришлось покинуть свои должности в холдинге.

В самом «Консорциуме развития порта Анаклия» заявляют, что это расследование против Хазарадзе мешает проекту строительства порта. Кроме того, дело, которое сам Хазарадзе считает абсурдным, нанесло ущерб и «Ти-би-си банку». По данным Хазарадзе, международные акционеры банка за месяц после начала расследования, понесли убытки в размере 200 миллионов долларов.

11 июня Госсекретарь США Майк Помпео  выразил надежду на то, что власти Грузии до конца доведут проект строительства глубоководного порта Анаклии. Он заявил об этом в Вашингтоне после встречи с премьер-министром Грузии.

Госсекретарь подчеркнул, что порт углубит отношения Грузии со странами со свободной экономикой и защитит от российской и китайской экономической зависимости.

После этого заявления правительство Грузии еще на полгода продлило Консорциуму сроки закрытия финансовой сделки, с которой имелись проблемы.

«Консорциум развития Анаклия» основали грузинская компания TBC Holding (учредитель — Мамука Хазарадзе) и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

В начале июля Мамука Хазарадзе анонсировал создание в сентябре общественного движения, которое «объединит прозападные силы». Наблюдатели уверены, что движение к 2020 году превратится в партию и примет участие в выборах парламента.