Прокуратура прекратила дело против рэперов из группы «Биржа Мафия»

2017-12-18T16:33:33+04:0018 Дек, 2017, 16:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.  Прокуратура Тбилиси приняла решение о прекращении уголовного делопроизводства из-за отсутствия доказательств в отношении рэперов Георгия Кебурия и Михаила Мгалоблишвили — членов скандально известной группы «Биржа Мафия».

Рэперы были задержаны в июне 2017 года по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотиков в особо крупном размере.

Родственники и друзья задержанных назвали арест местью за видеоклип, где в неуважительной форме показаны полицейские. Суд первой инстанции отправил рэперов в заключение, однако позже апелляционный суд  выпустил их под залог.

«В результате проведенного расследования по уголовному делу не было обнаружено единство убедительных и взаимодополняющих доказательств, подтверждающих виновность Г.К. и М.М.», — сказано в распространенном сегодня сообщении прокуратуры.

«Я рад, что наконец-то следствие подтвердило мою невиновность доказательствами. Я хочу поблагодарить всех тех людей, которые много трудились для достижения этого результата»,- сказал Кебурия сегодня на брифинге.

Адвокат Кебурия Гаги Мосиашвили также поблагодарил прокуратуру. «Это классический пример того, как должен вести себя прокурор по надзору, когда преступление не доказывается», — сказал адвокат.

После того, как апелляционный суд выпустил под залог Кебурия и Мгалоблишвили, прокуратура Грузии возбудила уголовное дело на предмет возможного превышения служебных полномочий полицейскими, которые их задержали. Адвокат Кебурия выразил надежду, что и в этом случае следствие будет объективным.

Арест рэперов вызвал общественный резонанс. Активисты и представители оппозиционных партий заявляли, что  наркотики молодым людям подбросили, чтобы отомстить за видеоклип.

После того,  как Тбилисский городской суд отправил двух рэперов в предварительное заключение,  несколько тысяч молодых людей провели в Тбилиси акцию с требованием их освободить. Это стало еще одним поводом для того, чтобы оппозиционные партии призвали власти  пересмотреть существующую  наркополитику. Поддержал задержанных рэперов в социальной сети  и сын миллиардера Бидзины Иванишвили — Бера, который также является рэпером.

По официальной версии МВД Грузии, полиция изъяла у Мгалоблишвили около 1,5 грамма наркотического вещества MDMA, а у Кебурия — более 2,3 грамма.

Уголовное дело было возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотического средства, его аналога, прекурсора или нового психоактивного вещества в особо крупном размере», что карается лишением свободы сроком от 8 до 20 лет либо бессрочным заключением.