Прокуратура просит закрыть судебный процесс по «делу о цианиде»

2017-05-19T15:22:38+00:0019 Май, 2017, 15:22|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. В Тбилисском городском суде сегодня началось  существенное расмотрение нашумевшего «дела о цианиде». Протоиерей Георгий Мамаладзе обвиняется прокуратурой в подготовке умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах Шорены Тетруашвили – личного секретаря-референта главы Грузинской Православной Церкви.

Стороны выступают со вступительным словом, паралелльно начинается изучение вещественных доказательств.

На первом же заседании представители прокуратуры представили ходатайство о том, чтобы  судебные слушания  проходили в закрытом режиме.

По словам  прокурора Звиада Губеладзе, на процессе должны обсудить инофрмацию, отражающую личную жизнь протоиерея Георгия Мамаладзе. При этом  сам священник  выступает за проведение открытого судебного процесса, заявляя, что ему нечего скрывать.

«Целью прокуратуры никогда не было утаить от общественности информацию, связанную с этим делом. Мы уже  опубликовали огромное количество вещественных доказательств, однако на предсудебном слушании существовала опасность помешать правосудию. Кроме того, в деле есть такая информация о жизни обвиняемого, которая не должна быть обнародована»,  — заявил   прокурор.  Он уточнил что «мы рассматриваем и личность обвиняемого, его личные характеристики,  — могло ли быть возможным, что этот человек запланировал уийство конкретного лица с корыстной целью.  Соответственно, его личная жизнь и связанная с ней любая информация важна для следствия, чтобы установить объективную истину», — сказал Губеладзе.

Прокурор отметил, что во вступительном слове продемонстрирует доказательства, «которые убедят любого нейтрального, объективного человека в том, что Георгий Мамаладзе планировал убийство с корыстной целью».

Между тем адвокат Георгий Панцулая заявил, что его подзащитному нечего скрывать.

«Судья может счесть необходимым  закрыть заседание для того, чтобы задать вопрос конкретным свидетелям, такая практика существует, хотя я не считаю, что и в этом случае заседание следует закрывать», — сказал Панцулая.

По данным прокуратуры, Георгий Мамаладзе считал, что его карьерному росту мешает Шорена Тетруашвили, которая, по его мнению, пыталась способствовать его увольнению с поста генерального директора медицинского центра при патриархии.

Прокуратура утверждает, что во время подготовки умышленного убийства мотивом Мамаладзе были корысть и сохранение  материального и служебного положения. В связи с этим ему предъявлено обвинение по третьей части статьи 109, пункт «г» УК (подготовка умышленного убийства из корысти), что предусматривает наказание в виде тюремного заключение на срок от  16 до 20 лет.

Мамаладзе находится в тюремном заключении с 10 февраля 2017 года. Он был задержан в Тбилисском аэропорту, когда он отправлялся в Берлин, где в клинике проходил лечение Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй. Прокуратура утверждает, что в багаже священника обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.