Прокуратура: протоиерей Георгий Мамаладзе сорвал допрос

2017-03-01T18:36:05+00:0028 Фев, 2017, 19:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Сегодня в тюрьме номер 9 должен был быть возобновлен допрос протоиерея Георгия Мамаладзе, задержанного 10 февраля по обвинению в попытке  отравления цианидом высокопоставленного представителя патриархии.

Несмотря на то, что накануне допрос священника продолжался около 12 часов, сегодня полноценную беседу с ним провести не удалось.

Прокуратура считает, что протоиерей намеренно уходит от ответа, а адвокат арестованного отца Георгия заявляет, что он плохо себя чувствует, а также отказывается отвечать на определенные вопросы до тех пор, пока его семье не будет предоставлена защита.

Протоиерей Георгий Мамаладзе сорвал процесс допроса, — заявил прокурор Джарджи Циклаури в интервью Первого канала Общественного вещателя Грузии. По словам прокурора,  Георгий Мамаладзе избегает давать ответ на поставленные вопросы, используя разные предлоги. «Это уже не первый случай, когда он срывает допрос», — сказал Циклаури.

«Как только мы собрались задать критические вопросы обвиняемому, он отказался от встречи со следователями, и еще раз назвал причиной состояние здоровья. Мы составили соответствующий протокол. Согласно протоколу, врачи два раза проверяли его состояние и считают, что оно в  норме. Он может свободно принимать участие в следственных действиях» — сообщил прокурор.

Другого мнения придерживается  адвокат священника Михаил Рамишвили.

«Когда я сегодня зашел к главному врачу тюрьмы Отару Трапаидзе, он сказал мне, что у отца Георгия температура 35 и 4, давление 98 на 60 и посоветовал, чтобы Мамаладзе отдохнул перед допросом. Но когда мы зашли к прокурору, врач сразу изменил свое мнение. Затем, после  повторного осмотра врач сказал, что отца Георгия стошнило. При этом сам врач не смог  ответить, почему это произошло. Отец Георгий физически не смог отвечать на вопросы, а не отказывался от допроса», — подчеркнул Рамишвили.

Адвокат подтвердил, что накануне во время допроса отец Георгий потребовал, чтобы прокуратура обеспечила защиту членов его семьи. Рамишвили отметил, что защита официально обратится к прокуратуре с этим требованием.

«Было задано много таких вопросов, после чего отец Георгий заявил, что ответит на них после того, как члены его семьи будут обеспечены охраной. Сегодня мы обратимся по этому поводу в прокуратуру», — сказал адвокат.

Рамишвили также заявляет, что священнослужитель не имеет отношение к цианиду, который был обнаружен в его багаже во время обыска в аэропорту в то время, когда отец Георгий уже прошел проверку и находился в зале для ожидания отлета.

«Обозначенный цианид – отравляющее вещество, в свою собственную сумку положил не отец Георгий своими руками. Соответственно, об этом мы будем говорить  и мы докажем свою позицию, а прокуратура пусть докажет нам свою», — заявляет  Рамишвили.

Адвокат также сообщил, что накануне  Георгий Мамаладзе уже ответил на два основных вопроса следствия: по поводу цианида и обнаруженного у него дома безномерного оружия, однако сообщать прессе  о деталях он не имеет права.

Михаил Рамишвили также сказал, что «не знает», почему прокуратура не допрашивает в качестве свидетеля секретаря-референта патриарха Шорену Тетруашвили. Ранее адвокат заявил, что именно Шорена Тетруашвили фигурирует в обвинении прокуратура в качестве лица, на которое готовилось покушение. «Спросите об этом у прокуратуры, почему они не допрашивают Тетруашвили», — отметил адвокат.