Прокуратура: Проверки «Palitra Media» связаны с делом о возможных растрах госсредств

2018-09-26T09:11:08+00:0026 Сен, 2018, 09:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Проверки в издательстве «Колорпарк», принадлежащего холдингу «Palitra Media», связаны с делом о возможных растратах государственных средств. Об этом сообщили в пресс-службе Главной прокуратуры Грузии.

О начале проверок, в издательстве в «Palitra Media» рассказали накануне. По словам представителей холдинга, следователи прокуратуры потребовали предоставить оригиналы документов и корреспонденции издательства от 1 января 2014 года по 11 сентября текущего года в рамках неизвестного им дела. При этом, у сотрудников прокуратуры имелось решение суда.

По данным прокуратуры, проверка касается льготного кредита, полученного издательством в рамках госпрограммы «Производи в Грузии».

«На основании договора, оформленного 15 декабря 2014 года, «Колорпак» в рамках госпрограммы «Производи в Грузии» получило кредит в размере 1,6 миллиона долларов. Целевое софинансирование начисленной по кредиту годовой процентной ставки в течение 24 месяцев осуществлялось из государственного бюджета», — сообщили в прокуратуре.

Следствие намерено проверить «механизмы выдачи кредита», а также осуществить «мониторинг его траты». Для этого Тбилисский городской суд выдал постановление на изъятие документации о экономической деятельности «Колорпака».

В ведомстве отмечают, что начатое дело никак не повлияло на работу издательства.

Прокуратура продолжает расследование по пункту «г» второй части и пункту «б» третей части статьи 182 УК Грузии. Данная статья предполагает возможные факты растраты отдельными публичными должностными лицами принадлежащих государству денежных средств в крупном размере с использованием должностного положения.

Следствие не называет фигурантов дела. Между тем, СМИ связывают расследование с именем экс-министра экономики Грузии Дмитрием Кумсишвили.

Известно, что один из совладельцев «Palitra Media» является родственником супруги экс-министра. По информации телеканала «Рустави 2», холдинг неоднократно участвовал в государственных тендерах в годы, когда Кумсишвили занимал место в правительстве.

Впервые Кумсишвили получил портфель министра осенью 2015 года. В правительстве премьера Георгия Квирикашвили до ноября 2016 он занимал должность министра экономики. В течение следующего года, до ноября 2017 года, Кумсишвили был министром финансов. Позже он снова возглавил Минэкономразвития и покинул эту должность в июне 2018 года.

В начале лета стало известно о том, что Кумсишвили, а также экс-министр регионального развития и инфраструктуры Зураб Алавидзе были опрошены в прокуратуре в рамках уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями, а также присвоении и растрате бюджетных средств в крупном размере.

Некоторые наблюдатели назвали это дело «политическим сведением счетов» с окружением экс-премьера Квирикашвили. В июне последний ушел в отставку, заявив о разногласиях с миллиардером и основателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили.