|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Прокуратура спустя пять лет опубликовала еще одно видео разгона митинга 26 мая

26-maya

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года.

Экс-директор Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Дата Ахалая обвиняется в превышении служебных полномочий.

Аналогичные обвинения выдвинуты его заместителю Василу Лелуашвили, начальнику главного управления тбилисского департамента ДКБ Ревазу Шиукашвили и начальнику второго главного управления Левану Кардава.

Экс-заместитель министра внутренних дел Георгий Лорткипанидзе, который сейчас возглавляет Главное управление МВД Украины в Одесской области, вызван на допрос.

Обвинения были предъявлены на основании видео с места разгона митинга. Следует отметить, что эти кадры были распространены впервые только сейчас — более пяти лет спустя после инцидента и впервые за те четыре года, что ведется следствие по делу о разгоне митинга 26 мая.

На кадрах Дата Ахалая обещает бойцам отряда специального назначения премии за арестованных участников несанкционированного митинга.

В прокуратуре отмечают, что экспертиза подтвердила аутентичность видеокадров.

Следствие подчеркивает, что разгон митинга 26 мая был спланирован тогдашним министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, с целью массовых задержаний, наказания и запугивания участников акции.

В ночь на 26 мая сторонники экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, которая занимала радикально оппозиционную позицию в отношении правительства Михаила Саакашвили, собрались перед парламентом и заявили, что намерены помешать проведению парада в честь Дня независимости Грузии 26 мая.  Это требование поддержали и представители других оппозиционных партий.

За несколько недель до этого сторонники Бурджанадзе провели уже несколько перманентных  митингов, перекрывая движение, в том числе и на несколько суток, в центре Тбилиси. После того, как активность на митингах Бурджандзе заметно упала, активисты решили переместиться в центр, на проспект Руставели и помешать проведению парада.

Власти несколько раз предложили организаторам митинга перенести акцию в другое место, дав время до полуночи, но оппозиция категорически отказывалась идти на уступки.

Подготовка к разгону митинга началась поздно вечером 25 мая, когда полиция перекрыла проспект Руставели и близлежащую территорию, а на площади Свободы расположился спецназ ДКБ и другие подразделения полиции.

С приближением полуночи готовились к разгону и сами демонстранты. У многих в руках были палки, кто-то собирал и складывал камни у железной ограды, где они ожидали появления спецназа.

В полночь представители оппозиции со сцены заявили, что не собираются покидать центральный проспект. Один из лидеров акции, актер Гия Бурджанадзе, поздравил митингующих с Днем независимости и призвал спецназ не применять силу.

В 00.10 глава МВД Вано Мерабишвили отдал приказ о начале разгона митинга, который продолжался около часа под проливным дождем. По разным оценкам, протестующих было от нескольких сот до двух тысяч человек.

Большинство участников акции бросились бежать в сторону площади Свободы. Примерно в 15 минут первого по проспекту на большой скорости пронесся кортеж лидеров акции из шести джипов, в одном из которых находилась Нино Бурджанадзе и ее сторонники. Автомобили сбили двоих мужчин. Один из них был полицейским, который погиб в результате наезда автомобиля.

Всего в ночь на 26 мая погибли четыре человека: двоих насмерть сбили автомобили из кортежа, еще двое были убиты током, когда пытались скрыться от полицейских на крыше киоска.

В прокуратуре заявляют, что сотрудники МВД специально не дали путь отхода митингующим и перекрыли все улицы. Ведомство настаивает, что почти 800 демонстрантов были «задержаны незаконно».

По данным прокуратуры, за разгоны и аресты Леван Кардава получил премию в размере 13 тысяч 780 лари (около 6 тысяч долларов), Васил Лелуашвили получил премию в 9 тысяч лари (около 3,9 тысяч долларов), а Реваз Шиукашвили был удостоен награды в размере 4 тысяч 135 лари (1,79 тысяч долларов). Премиальных для сотрудников спецназа всего было выдано на сумму в 900 тысяч лари (около 390 тысяч долларов).

Хотя после событий 26 мая пятнадцать сотрудников полиции были уволены из-за превышения служебных полномочий, прокуратура называет такие действия «лицемерием». Ведомство считает, что прежнее руководство сделало это для того, чтобы скрыть следы преступления Мерабишвили, Ахалая и других чиновников МВД.

Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили уже отбывает наказание по этому делу. В феврале 2013 года бывший глава МВД был признан виновным в превышении служебных полномочий при разгоне митинга в ночь на 26 мая 2011 года и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы.

Дата Ахалая не находится в Грузии с 2012 года. В 2014 году Тбилисский суд заочно приговорил его к трем годам и девяти месяцам тюрьмы по делу о нанесении словесных и физических оскорблений сотрудникам полиции.

Ахалая в Грузии проходит по еще одному делу. В декабре прошлого года главная прокуратура страны обвинила его, а также нескольких бывших высокопоставленных чиновников МВД в незаконном лишении свободы и пытках.

Васил Лелуашвили и Леван Кардава в июне этого года были признан виновным по делу о распространении незаконных аудиозаписей переговоров лидеров коалиции «Грузинская мечта» до парламентских выборов 2012 года. Их отправили в тюрьму на один год и шесть месяцев.

Помимо этого, Кардава приговорен к 11 годам и трем месяцам лишения свободы по делу т.н. Навтлугской спецоперации, а Лелуашвили находится в предварительном заключении по делу распространения видеозаписей интимного содержания.

По делу распространения видеозаписей интимного содержания в предварительном заключении также находится и Реваз Шиукашвили.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Adme.ru назвало Грузию лучшей страной для бюджетного отдыха

    Adme.ru назвало Грузию лучшей страной для бюджетного отдыха

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Популярное российское интернет-издание Adme.ru назвало Грузию одной из пяти лучших стран для бюджетного путешествия. При этом Грузия возглавляет пятерку недорогих и качественных направлений отдыха по версии Adme. Сразу за ней в списке идет Армения, затем Греция, Латвия и Финляндия. В этих странах, отмечает издание, можно «шикарно отдохнуть и сэкономить».

  • Государственные детские сады в Тбилиси начнут работу 18 сентября

    Государственные детские сады в Тбилиси начнут работу 18 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Учебно-воспитательный процесс в государственных детских садах Тбилиси начнется не 15, а 18 сентября. Об этом  сообщается на официальном сайте Агентства по управлению детскими садами. Обычно  все государственные образовательные учреждения в Грузии начинают работу 15 сентября, однако из-за того, что в этом году этот день совпал с пятницей, агентство приняло решение

  • The TopTens: Грузия вошла в десятку лучших древних стран 

    The TopTens: Грузия вошла в десятку лучших древних стран 

    Уплисцихе – «город бога»,  один из первых городов на территории Грузии. Высечен в скале и включал 700 пещер. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э. Был окончательно покинут только в 19 веке.  ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Грузия со своей древней историей, традициями и письменностью заняла третье место в рейтинге популярного сайта «The

Яндекс.Метрика