Прокуратура Тбилиси согласна изменить меру пресечения для задержанных рэперов  

2017-12-18T16:31:25+04:0011 Июн, 2017, 19:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 июня  – Новости-Грузия. Прокуратура Тбилиси сегодня заявила о том, что начала следствие по делу о возможном превышении полномочий и фальсификации доказательств со стороны полиции в отношении задержанных рэперов — членов группы «Биржа Мафия» Михаила Мгалоблишвили и Георгия Кебурия.

В заявлении прокуратуры также сообщается, что обвинение согласно на то, чтобы сменить присужденную рэперам меру пресечения в виде тюремного заключения на нетюремное мероприятие.

Мгалоблишвили и Кебурия были арестованы за незаконное приобретение-хранение наркотиков в особо крупном размере несколько дней назад. При обыске у обоих было изъято наркотическое вещество MDMA. Участники группы Birja Mafia утверждают, что сотрудники МВД подбросили им наркотики, отомстив, таким образом, за сатирический видеоклип «Черная майка», в котором рэперы выставили полицию в неприглядном свете.  Кроме того, по словам Мгалоблишвили, во время задержания они подверглись физическому насилию со стороны полицейских.

Тбилисский городской суд 9 июня отправил обоих исполнителей в предварительное заключение. Согласно предъявленному обвинению, Мгалоблишвили и Кебурия грозят тюремные сроки от восьми до 20 лет либо бессрочное заключение.

Задержание рэпперов вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Накануне общественное движение «Белый шум», выступающие за декриминализацию наркотиков, организовало акцию в знак протеста против ареста рэперов. В итоге в центре Тбилиси на митинг несмотря на непогоду собрались несколько тысяч человек.

На фоне масштабной акции протеста премьер-министр Георгий Квирикашвили и вице-премьер Каха Каладзе сделали заявления о необходимости либерализовать наркополитику. Рэпер Бера — проживающий в США сын миллиардера Бидзины Иванишвили — неформального лидера правящей партии  «Грузинская мечта», также высказался в поддержку задержанных грузинских рэперов — на своей странице в фейсбуке он написал пост «Парни, я с вами».

В итоге сегодня прокуратура распространила заявление, из которого следует, что дело рэперов может быть радикально пересмотрено.

«Сотрудниками прокуратуры были опрошены члены группы «Биржа Мафия» Михаил Мгалоблишвили и Георгий Кебурия, обвиненные в возможном приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере. Исходя из того, что во время опроса обвиняемые указывали на то, что во время их задержания со стороны правоохранителей был допущен целый ряд нарушений,  в следственной части прокуратуры города Тбилиси началось расследование в связи с возможным превышением служебных полномочий со стороны полицейских и возможного факта фальсификации доказательств по части третьей статьи  369′  и  подпункта «ба» третьей части статьи 333 УК Грузии», — говорится в заявлении прокуратуры.

В прокуратуре также отмечают, что на этом этапе в отношении Михаила Мгалоблишвили и Георгия Кебурия в виде меры пресечения было избрано тюремное заключение, которое защита опротестовала в тбилисском апеляционном суде и потребовала  изменить его на нетюремное наказание.

«Исходя из вышеуказанных обстоятельств, а также с учетом того, что обвиняемые высказывают готовность сотрудничать со следствием и в прошлом не были осуждены,  обвинение согласится изменить меру пресечения с тюремного заключения на на нетюремное наказание», — подчеркивается в заявлении прокуратуры.

Дела Михаила Мгалоблишвили и Георгия Кебурия, которые касаются незаконного приобретения и хранения наркотиков в особо крупном размере, были переданы для расследования из детективного управления тбилисского департамента полиции МВД в следственную часть прокуратуры города Тбилиси.

Прокуратура также обещает предоставлять общественности дополнительную информацию о результатах текущего расследования по делу рэперов.