Прокуратура: убийство семьи Смит пастух совершил в состоянии алкогольного опьянения 

2018-08-27T22:02:49+04:0027 Авг, 2018, 19:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 августа – Новости-Грузия. По данным следствия, 19-летний пастух Малхаз Кобаури, обвиняемый в жестоком убийстве американской семьи Смит в ущелье Хада, в момент совершения преступления находился под воздействием алкоголя. Об этом журналистам сегодня сообщил адвокат обвиняемого Алесандр Кобаидзе.

Сегодня состоялось очередное судебное слушание по громкому делу. Защита пыталась добиться освобождения Кобаури из предварительного заключения, однако суд не удовлетворил эту просьбу.

Суд также принял решение закрыть заседание, объяснив это тем, что в деле фигурирует несовершеннолетний ребенок, а также факты, описывающие сексуальную сцену.

Как уже сообщалось, в конце июля в СМИ попало заключение экспертизы тел погибших, согласно которому, перед смертью у Лоры Смит была половая связь с Кобаури. После этого СМИ начали писать о том, что пастух изнасиловал женщину. При этом официально он не обвинен в насилии

По данным следствия, утром 4 июля Кобаури встретился в ущелье Хада с семьей Смит, которая попросила указать им дорогу к водопаду. В пути Райан Смит поссорился с пастухом, который обиделся на него и застрелил мужчину двумя выстрелами из охотничьего ружья. После этого пастух решил убить 4-летнего ребенка и жену Райана Смита — Лору. Лора начала бежать, сорвалась с высоты, упала и скончалась. Тогда обвиняемый убил ребенка.

Он сбросил тело Райана Смита и гильзы пуль в реку, а убитого ребенка вместе с их личными вещами спрятал в маленькой котловине.  Стали также известны подробности гибели ее четырехлетнего сына — экспертиза показала, что он был убит выстрелом в упор, пуля раскроила ему череп.

С доводами прокуратуры не согласен адвокат Кобаури.

«В обвинительном постановлении написано, что мой подзащитный был пьян, но это никак не подтверждается. Кроме того, не соответствуют реальности и другие обстоятельства, которые есть в постановлении, касающиеся время и места его встречи с семьей Смит. Этот человек вообще не пьет», — сказал Кобаидзе.

Следующее судебное заседание назначено на 26 октября.

В виновность своего сына не верит и мать Кобаури Мариам Мартиашвили. По ее мнению, семью Смит убил другой человек. Она обвинила следствие в том, что они «уничтожили документ» — выписку из  Центра оперативного управления неотложной помощи.

Лора и Райан Смит приехали в Грузию из США более шести лет назад. Они жили в Марнеульском районе (регион Квемо Картли). В 2012 году, в дополнение к американскому, они получили грузинское гражданство. В Душети семья отправилась отдохнуть и посмотреть местные достопримечательности.

Против Кобаури уголовное дело возбуждено по статье «Умышленное убийство несовершеннолетнего с целью скрыть другое преступление», что карается лишением свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочным заключением. Сам пастух настаивает на своей невиновности.