Прокуратура Украины намерена требовать домашнего ареста для Саакашвили        

2017-12-05T20:54:40+04:0005 Дек, 2017, 19:57|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 5 декабря  – Новости-Грузия. Генеральная прокуратур Украины Юрий Луценко заявил, что будет требовать домашнего ареста для экс-президента Грузии, лидера украинской партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили.

Сегодня Саакашвили был задержан сотрудниками Службу безопасности Украины в квартире в центре Киева, однако его сторонники не дали вывезти политика далеко от дома, забаррикадировав улицу, а затем освободили его, разбив стекла в автомобиле СБУ.

Параллельно с драматическими событиями около дома Саакашвили, где несколько часов проходила акция протеста его сторонников, переросшая в митинг возле здания парламента, прокуратура  распространила заявление, в котором  описывается версия о том, что Саакашвили намеревался организовать массовые беспорядки по договоренности с украинским олигархом Сергеем Курченко, который находится в России.   

Эту же версию представил сегодня на заседании парламента Украины генеральный прокурор.

В парламенте в качестве доказательства продемонстировали видео и аудиозаписи, на которых якобы зафиксирован телефонный разговор Саакашвили и задержанный накануне его соратник Дангадзе с «доверенным лицом Курченко», имя которого не было названо.

Это же видео было продемонстировано сегодня на брифинге в прокуратуре Украины. Посмотреть запись можно здесь.

«За организацию акций Саакашвили получал бы миллион долларов ежемесячно», —  говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Украины.

«Эти деньги были предназначены для организации массовых протестов в городах Украины, участники которых согласились бы организовать митинги неповиновения, которые далее ставили целью смену правительства и назначение лиц подконтрольных им на различных должностях в государственных и правоохранительных органах», — говорится в информации прокуратуры Украины.

По данным ведомства, правоохранительные органы наблюдали с 7 мая 2017 года за олигархом Сергеем Курченко и другими членами преступных организаций Виктора Януковича, бывшего украинского лидера.

В результате было установлено, что Саакашвили и доверенное им лицо получили 500 тысяч долларов за организацию митингов.

Прокуратура Украины сегодня предъявила обвинения Михаилу Саакашвили. Его обвиняют в содействии участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.

В прокуратуре Украины заявляют, что будут требовать для него домашнего ареста.

Луценко во время своего выступления в парламенте заявил, что через 24 часа вся правоохранительная система Украины сделает все необходимое, чтобы Саакашвили, очевидно связанный финансовыми схемами с олигархами из Москвы, предстал перед следователем для вручения подозрения, а затем перед судом, где прокуратура будет ходатайствовать о домашнем аресте.

Сам Михаил Саакашвили назвал представленные прокуратурой видео «фейком» и отметил, что знает о Курченко только понаслышке.  

 

Очередной фейк от украинской власти

Цей фільм з Курченко я вже бачив, коли МВС зробило фейковий відео з російським оліграхом Мазепиним. З Курченко я взагалі особисто не знайомий і слабо знаю, хто він такий, проте я добре знаю Путіна, потрібно було відразу з ним розмову викладати.—Этот фильм с Курченко я уже видел, когда МВД сделало фейковое видео с российским олиграхом Мазепиным. С Курченко я вообще лично не знаком и слабо знаю, кто он такой, зато я хорошо знаю Путина, нужно было сразу с ним разговор выкладывать.

Gepostet von Mikheil Saakashvili am Dienstag, 5. Dezember 2017

 

«Этот фильм с Курченко я уже видел, когда МВД сделало фейковое видео с российским олиграхом Мазепиным. С Курченко я вообще лично не знаком и слабо знаю, кто он такой, зато я хорошо знаю Путина, нужно было сразу с ним разговор выкладывать», — написал Саакашвили на своей странице в фейсбуке.