Прокуратура Украины потребовала для Михаила Саакашвили домашнего ареста  

2017-12-11T20:09:27+00:00 11 Дек, 2017, 19:05|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Прокуратура Украины требует избрать для Михаила Саакашвили домашний арест в качестве меры пресечения свободы сроком на два месяца.

Как заявила на процессе в Печерском суде Киева сторона обвинения,  в течение двух месяцев Михаил Саакашвили сможет участвовать в мирных акциях протеста дистанционно и при помощи интернета и социальных сетей подключаться к запланированным мероприятиям. Об этом сообщает корреспондент Общественного телевидения Грузии из Киева.

«Мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста – единственный способ предотвратить риски и обеспечить выполнение прав и обязанностей, а также обеспечить жизнь и здоровье подозреваемого», – заявил прокурор.

Между тем адвокаты Саакашвили требуют его освобождения из зала суда.

Судебное заседание продолжается. В настоящий момент на нем выступают депутаты парламента Украины, которые готовы взять Саакашвили на поруки.

Возле здания Печерского районного суда Киева, где сегодня проходит суд над лидером партии «Рух новых сил» и третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, произошли стычки между активистами и полицией. Один из протестующих кинул дымовую шашку.

Сторонники экс-президента Грузии пытались прорваться в здание суда, в результате чего произошли небольшие столкновения с правоохранителями. В итоге полиции удалось оттеснить протестующих на пять-шесть метров.

Печерский суд начал рассмотрение дела в отношении Саакашвили сегодня около полудня. Ему инкриминируют  «покушение на преступление», «совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией» и «содействиие участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности».

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал себя пленником украинского олигархата.

«Нам не нужна никакая конфронтация, я не призываю ни к каким резким действиям», — добавил он. После этого политик и его сторонники спели гимн Украины.

По данным Генпрокуратуры страны, Саакашвили устраивал протестные акции на деньги окружения бывшего президента страны Виктора Януковича.

Начало заседания задержалось, так как  судья потребовала вывести из зала прессу — журналисты и народные депутаты даже после ее появления продолжали громко беседовать с политиком.

«Я объявил голодовку. Я показал как могут жить президенты, и я покажу им как будут умирать президенты, если нужно для дела. Но в любом случае, это смешно и стыдно, что процесс, который вызывает интерес во всём мире, они решили что нужно провести в зале размеров десять квадратных метров. Вот это и есть новая Украина? Это и есть прозрачность? Эти СБУшники, которые тут сидят это и есть украинский народ?», — заявил Саакашвили на процессе.

Отвечая на вопрос, экстрадируют ли его в Грузию, Саакашвили сказал:

«Во-первых, украинский народ не допустит беззакония, во-вторых, вы думаете, если в Украине вышло вчера 50 тысяч, то сколько выйдет в Грузии? В Грузии их сотрут!  Меня можно держать в клетке, но народ держать в клетке нельзя. Мы прорвёмся и мы обязательно победим.Нам не нужны эксцессы, нам не нужны столкновения, нам не нужна дестабилизация, нам нужно спокойно провести политический процесс в цивилизованном, демократическом европейском государстве».