Прокуратура Украины выяснит как Церцвадзе оказался в международном розыске Интерпола

2017-01-24T21:31:21+00:00 24 Янв, 2017, 21:31|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии сегодня распространила заявление, в котором сообщила, что предоставила прокуратуре Украины всю необходимую информацию о задержанном в Киеве по запросу России вице-полковнике МВД Грузии в отставке Гие Церцвадзе.

Прокуратура Грузии также сообщила украинским коллегам, что считает нецелесообразной выдачу Церцвадзе Москве.

Церцвадзе, разыскиваемого Интерполом, арестовали 15 января в киевском аэропорту «Жуляны». Согласно запросу, направленному России, грузинсий офицер обвиняется в умышленном убийстве и покушении на убийство в 2003 году в городе Сочи. Суд Киева  отправил его в предварительное заключение на 40 дней. Адвокат и родственники Церцвадзе заявляют, что обвинение сфабриковано, так как он после участия войны в Абхазии в 1992 году не посещал Россию, где ему грозила смертельная опасность.

«Прокуратура Грузии предоставила украинским коллегам всю соответствующую информацию о Гие Церцвадзе и разъяснение о нецелесообразности его передачи стороне – инициатору розыска, так как передачей гражданина Грузии российской стороне будут нарушены основные права Гии Церцвадзе. Между прокуратурами Украины и Грузии также была достигнута договоренность о продолжении активного сотрудничества по указанному вопросу и в будущем», — говорится в заявлении.

В Главной прокуратуре Грузии также заявляют, что грузинская сторона продолжит интенсивную коммуникацию с украинскими коллегами для того, чтобы Георгия Церцвадзе не передали России.

Генеральная прокуратура Украины уже заявила, что перепроверяет информацию об участии Церцвадзе в боевых действиях на стороне украинских военнослужащих на востоке Украины в зоне АТО. В Киеве заявляют, что если  подтвердится его участие в боевых действиях в Украине, то грузинский офицер будет освобожден и не будет выдан России.

Кроме того, Генеральная прокуратура Украины намерена обратить в Интерпол, чтобы уточнить как именно произошло объявление Церцвадзе в международный розыск.

«Мы хотели бы обратиться к комиссии по контролю файлов Интерпола, чтобы выяснить, произошло ли основательное изучение дела Церцвадзе до его объявления в международный розыск» — заявил заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин в интервью телекомпании «Рустави 2».

По его словам, «если есть какая-то информация о том, что это политическое преследование или преследование за военное преступление, в таком случае устав Интерпола запрещает передачу в розыск».

«Как уже известно, суд принял решение о 40-дневном предварительном заключении. Мы знаем, что он принимал участие в войне. Как только этот факт будет подтвержден, прокуратура Украины потребует его освобождения», — отметил Енин.

В воскресенье грузинская телекомпания «Рустави 2» сообщила, что власти Грузии могли передать в Россию  личные данные Церцвадзе, а также информацию о его передвижении за рубежом.  Это сообщение вызвало острую критику со стороны общественности Грузии.  Оппозиционные политики обвинили власти страны в предательстве военнослужащих, воевавших против российской агрессии.

Члены оппозиционной партии «Единое национальное движение» обратились к прокуратуре Грузии с заявлением возбудить уголовное дело по статье «оказание иностранному государству, иностранной организации или организации, подконтрольной иностранному государству, помощи во враждебной деятельности».

На тему возможной утечки личных данных Георгия Церцвадзе заявление сделала министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, которая призвала общественность воздержаться от подобных высказываний.

«В системе министерства юстиции личные данные каждого из вас, в том числе гражданина Церцвадзе, строго защищены. Личные данные, которые могут хранится в нашей системе о гражданине Грузии или иностранце, никому не доступны кроме случаев, учитываемых законом, тем более стране-оккупанту. Нам не нужны призывы некоторых крикунов, нашим государством уже осуществлены шаги для того, чтобы интересы нашего гражданина, господина Церцвадзе на территории Украины были защищены», — сказала Цулукиани на брифинге.

Аналогичного мнения придерживается и министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко, который уверен, что Грузия будет защищать интересы своих граждан.

К защите интересов любого гражданина Грузии призвал и Народный защитник страны Уча Нануашвили.

Рассмотрение дела Церцвадзе состоится в Апелляционном суде Киева в 12:10 по местному времени (14:10 тбс). Его сослуживцы выражают надежду, что после этого процесса Церцвадзе будет освобожден из зала суда.