|  |  | 

Новости Политика

Прокуратура уличила экс-сотрудников МВД Грузии в преступлениях

фото: Прокуратура Грузии

фото: Прокуратура Грузии

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Специальный департамент Главной прокуратуры Грузии установил виновность экс-сотрудников МВД в незаконном изъятии имущества у граждан, говорится в сообщении ведомства, распространенном в понедельник, 14 сентября.

Среди них бывший глава управления полиции Глдани-Надзаладевского района Тбилиси Джаба Маглаперидзе. Следствие утверждает, что в феврале 2011 года Маглаперидзе потребовал от членов семьи Якова Надирадзе, задержанного за незаконное приобретение-хранение наркотиков, купить и передать ему дорогостоящую машину. В противном случае процессуальная сделка не состоялась бы.

«В результате подобного давления со стороны руководящего должностного лица полиции, члены семьи обвиняемого Якова Надирадзе приобрели в центре Toyota автомобиль Toyota Land Cruiser Prado LC 150 стоимостью в 57 тысяч 100 долларов США», — говорится в сообщении.

В совершении преступления также был уличен высокопоставленный сотрудник управления полиции Ваке-Сабурталинского района Тбилиси. По данным прокуратуры, в 2011 году он вынудил Автандила Микадзе, задержанного за приобретение-хранение наркотическов, уступить машину марки BMW 520 стоимостью в 12 тысяч долларов в обмен на процессуальную сделку.

Следователя полиции поселка Казбеги (регион Мцхета-Мтианети) Важу Гелашвили прокуратура обвинила в том, что в 2009 году он заставил гражданина Зазу Партладзе, не фигурирующего ни в одном уголовном деле, отказаться от земельного участка в горнолыжном курортном поселке Гудаури площадью в 1 тысячу кв.м.

Стоимость участка, которым заинтересовались на то время высокопоставленные чиновники МВД и прокуратуры, — 60 тысяч долларов.

В незаконном изъятии машин Volkwagen Jetta и Mercedes Benz E 200, а также золотых изделий стоимостью до 35 тысяч лари (около $15 тысяч) прокуратура обвинила бывшего сотрудника департамента конституционной безопасности МВД Грузии. Отказаться в пользу государства от имущества вынудили обвиняемого за менее тяжкое преступление Теймураза Гавашелишвили. За это ему пообещали снять обвинения.

Следствие утверждает, что бывший сотрудник департамента конституционной безопасности согласовал свои действия с бывшим главой ДКБ Датой Ахалая, который проходит по целому ряду уголовных дел.

В прокуратуре не стали называть имена двух бывших сотрудников МВД в интересах следствия, сказано в сообщении.

Кроме того, прокуратура не стала возбуждать уголовные дела в отношении всех уличенных в преступлении лиц.

Департамент прокуратуры Грузии по расследованию совершенных в процессе судопроизводства преступлений начал функционировать 4 марта. С тех пор он рассмотрел около 1 тысячи жалоб и расследовал 118 уголовных дел.

Комментарии

Яндекс.Метрика