Прокуратура усомнилась в письме, предоставленном Мамукой Хазарадзе

2019-03-05T18:05:29+04:0005 Мар, 2019, 17:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 марта — Новости-Грузия. Основатель крупнейшего в Грузии Ти-би-си банка Мамука Хазарадзе сегодня побывал в прокуратуре, где представил доказательства сделанного им накануне в парламенте скандального заявления.

Как уже сообщалось, выступая на комитетском слушании, Хазарадзе обвинил власти в шантаже и давлении на свой бизнес. Банкир, который в феврале по требованию Национального банка ушел с поста главы наблюдательного совета Ти-би-си банка, также сообщил, что в предверии второго тура выборов президента в ноябре 2018 года получил письмо с угрозами разрушить репутацию банка от главы МВД Георгия Гахария.

По его словам, власти требовали от банка сделать то, что руководство Ти-би-си банка делать отказалось.

Отвечая на вопросы во время слушания, Хазарадзе также подтвердил, что «портфель банка в 120 миллионов лари оценили в 3 миллиона», имея в виду инициативу фонда «Карту», принадлежащего миллиардеру и главе правящей партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили, привлечь Ти-би-си банк к участию в  программе списания кредитов населению перед выборами. Как известно, Ти-би-си банк отказался участвовать в этом проекте, то есть продавать свои кредиты фонду «Карту».

Выйдя из прокуратуры Хазарадзе сообщил журналистам, что на опрос принес копию письма, а его оригинал отправлен на экспертизу в Лондон.

«Как вы знаете, мы были на опросе, где находились прокуроры. Опрос прошел в присутствии судьи. Я передал копию письма, также сделал комментарии», — заявил Хазарадзе.

При этом он отказался отвечать на вопрос, в какой форме получил упомянутое им письмо.

«Что написано в письме — пусть будет компетенцией прокуратуры, поскольку они хорошо проводят пресс-конференции. Я еще раз увидел менталитет советской прокуратуры. Оригинал письма отправлен в Лондон на экспертизу. Вы не можете заставить меня сказать то, чего я не хочу говорить. По остальным вопросам обращайтесь к прокуратуре», — сказал Хазарадзе журналистам.

Между тем в самой прокуратуре не скрывают, что не слишком доверяют предоставленным Хазарадзе сведениям и требуют раскрыть ряд деталей.

«Мамука Хазарадзе предоставил текст, напечатанный на обычном листе, составить который может любой человек», — заявил после встречи с банкиром прокурор Арчил Ткешелашвили.

«На предоставленном листе не было никаких идентификационных знаков. Как пояснил Мамука Хазарадзе, это письмо ему передал посредник. У него есть обязательство назвать личность этого посредника. По непонятным для нас причинам он его не называет», — отметил прокурор.

Вместе с тем, по словам Ткешелашвили, для установления происхождения данного письма будут проведены все необходимые следственные мероприятия.

На вопрос, вызовут ли на опрос министра внутренних дел, от которого, по утверждению Хазарадзе, он получил письмо с угрозами, прокурор говорит, что следственные мероприятия будут запланированы после получения письма.

«Когда прокуратуре будет передано письмо, после этого будут запланированы следственные мероприятия, которые необходимы для установления происхождения письма». — заявил прокурор.

Как уже сообщалось, сам Георгий Гахария в ответ на обвинения Хазарадзе назвал его «привилегированным бизнесменом», а его обвинения – «сплетнями». К тому же министр заверил, что не стал бы писать письмо, а сказал бы о претензиях лично.